みんなのレビューと感想「メイドインアビス」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

アニメで見ました。

丁度セカンドクールが始まって、読み返しているところです。希望に溢れた時期から、残酷なアビスの真実へ挑んでいくリコが好きです。ナレハテ達との出会いは悲しすぎます。

謎の穴を探検

不思議な生物が生息するホールを探検するリコ。母親が有名な探検隊だったため、母の見た世界を見るために深層へと進んでいくのだが、、

ほんとにキャラクターの絵と内容が良い意味でも裏切られた作品でした。かなりグロくでも考えさせられる度し難い本です

周りにおもしろいと言われていたのですが子ども向けかな?と思ってました。読み始めるといい意味で裏切られた。最後におもしろいです。

絵は可愛いけど・・・

話題になってたので試し読みしました。
    絵は可愛い。私は苦手なタイプの絵だけど。
    でも絵に騙されてはいけない。
    登場人物が辛いシーンは、本当に辛すぎて読むのきついです。

テレビでやってて気になって、試しに読んでみたけれど、やっぱりちゃんと読まないとわからない物語なんだと思いました。グロい話は大好きですを

by xxx44e

設定はおもいろかった。
    けどロリ系風な絵回しがもったいない。
    時に見せる発言が世界観を掴めなくさせる。

面白いんですけど

ほんとに面白いんですが、人物描写がこのロリ風の作画でないと見てられない作品です。
    ただし内容はとても興味深く何回も読み返したい進行でした。まだまだ続きが気になる!!

凄い考えられてて面白い!

アビスの穴の秘密とか中に棲んでいる現生成物の特徴とか性質とか、凄い考え抜かれてて、それを子どもがどう感じてどう向き合うか、そんなことをここまで詳しく描いているなんてと思いながら読んでいると凄くハマりました。途中悲しいこともありますがとても面白いです!

不思議な感じ

謎が多いアビスにだんだんハマっていきました。リコ、レグ、ナナチみんなかわいいけど、特にナナチが好きです。むぎゅーってしてみたい。

by R2D2AD