みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(51ページ目)

まだ途中までしか読んでいませんが、戦後の動乱期を女性が逞しく生きていこうとする姿に先を読んでみたいと思います。ポイントを追加してまでは読めないけど、また購入しいです。

うーむ

赤線地帯や遊郭、花魁などが好きで購入しました。
    戦後に女が生きていくには必要だったのでしょうがなんか大袈裟過ぎた印象を受けました。

女性には読んでほしい

戦後大変だった時代、女性が生きていくためにどうしていたかが描かれています。
    最初のシーンで米軍に襲われ許せないと離婚を切り出した旦那が許せません。自分も銃をつきつけられ抵抗出来なかったからこそ、彼女達の気持ちをわかってあげられたはずなのに。。離婚して外に出されたら生きていくのが困難なことは目に見えてわかるはずなのに。身勝手な男性に、戦争に嫌気がさしました。戦争は体験した方が言うように絶対に繰り返してはならない。

いつの時代も

戦後、独り身の女性が生きていく道は、やはり、身体。またそのなかでも、競争はつきもの。そんな中でも、やはり、ルール、そして、仲間に対して、傾聴、支持、理解をし、信頼関係をつくる。やはり、人として、
    これは、いつの時代も大切だ。

興味本意で、

興味本意で、無料ためし読みで読み始めましたが、話が以外に面白く、読みごたえがありました。気づいたら続きを購入していました。

やりきれない定め、、

なぜ、そこに行き着いたのか、、幸せな家庭があったのに、、
    戦後の日本で起きた出来事
    女は身を売り生き抜いた
    そんな気持ちになりました
    やっぱり女はつよい

主人公の元旦那おかしいし女社会怖い。

無料分読んで思ったんだけど、元旦那おかしい。主人公がアメリカ兵にやられたのが許せないから手切れ金渡して離縁。アザミとユキは被害者だから。目の前に二人が理不尽な目に遭ってるのに助けなかった事と事件以来目を合わせないって元旦那さん変ですよ!
    パンパンを牛耳っているマリアと側近、本当に怖いと言うかブラック企業のパワハラ社長でしょ?或いはジャイアン?
    アザミに対するリンチ考えられない!ポイント出して読むかは考えさせて。

面白い!

無料分の2話まで読んで面白かったので課金しました!アザミがカッコいい‼︎読みながら応援しました!つぎの展開が気になります!

戦後って

こんなだったのかなあ。生きるために何をしてもいいと思わないとやっていけなかった時代。恐ろしかったけど、いかに自分が恵まれていたか思いしらされました

戦後の女性史

パンパンというものがどんなものかは知っていましたが、この漫画を読んで更に詳しく知ることができました。話のテンポが良くて面白いので早く次の巻が読みたくなります。