みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

突然終わった?

って思うくらいの結末です笑

戦後の東京が本当にこんな世界だったんだろうか?そんな大昔の話ではないのに。

ストーリーは面白いです。色々なトラブルに克服し新たなスタートを切るアザミと仲間のこれからを楽しみにしたのに、結末が突然すぎます。ビックリしました。

女って一体なんだろう。強いのではなく、弱いから強くなきゃならない。貧しい時こそ顕著になる。考えさせられる作品だと思います。
    一番最初に見捨てたあざみの旦那さん、自分が傷物にした元凶なのに、そこで離婚はないよ。でも、亭主関白が今より強く女が弱い、そんな時代か…

悲しい…

悲しい話です。何で女性はいつもこうなるのかな?とおもった。戦争中の男性の思考もおかしいなぁといつも思うけど…

ネタバレアリです

すごく続きが、気になってしまいポイント追加しました...最後の終わりかたをもう少しキチント終わって欲しかったです。米兵二世のジョーさんは、あの後どうなったのでしょうか?初めが面白かっただけに、最後が少し残念でした。

現代に生まれてよかった

無料版しか読んでいませんが、昔の女性は今よりはるかに生きにかかったんだなと思います。展開が辛すぎだしハッピーエンドでもなさそうなので、わたしにはこれ以上読めそうにないです。でも話は引き込まれる魅力があると思います。

辛いですね

物語の構成は単純なんですが、主人公はごく普通の主婦だったのに戦後パンパンと呼ばれる性を売る仕事をせざるを得なくなり、その中で逞しく生きていきます。

最後はその生活に甘んじることなく脱却していく道を探す主人公に救われました。

出だしだけだけど

今の時代に生まれてよかったとつくづく思う。
    バーちゃんたちは本当にすごい時代を生きてたんだなって思う面、今の生活が当たり前のように毎日同じことのくり返しでなんかいやだと思ってた自分がどれだけらくしてるか思いしらされた

結末にがっかり

ほかの方も書いていらっしゃいましたが…
    その後の展開がうやむやなままのあっけない終わり方でした
    これはホントにこれで終わりなんでしょうか
    消化不良ですね
    最後まで一気に読んでしまうほど引き込まれただけに残念です

by Le1

なるほど

他の方のレビューにもありましたが確かに最後がなんだか無理矢理で理不尽な終わり方でスッキリせず残念ですが、全体を通して、戦後日本で女性が逞しく生きる様が描かれているところは読んでいて壮快ではあります。

by MaRU

おもしろいけど…

過去の日本に、こうゆう事実があったのだと思うとおもしろいという感想は少し違うのかもしれませんが続きが気になり課金で読んでいます。アザミの顔、表情の描写が複雑過ぎてたまに他の人に見えちゃう。