みんなのレビューと感想「ハッピー・マニア」(ネタバレ非表示)

結構深いと思う。

コメディタッチですが内容は深いと思います。
    「そうやっていつも、苦しい苦しい、つらいつらい。シゲタは苦しいのが好きなんじゃないの」ってフクちゃんの言葉。連載当時は私は若すぎてよくわからなかったけど、今はよくわかる。
    そこから抜け出「せ」ないんじゃなく、自ら抜け出「さ」ないんですよね。

それが結局楽だから。自分を変えなくて頑張らなくていいから。

シゲタのハイテンションに笑いつつ、考えさせられる事も沢山ある作品です。

アホな男女がいっぱい

面白いけど、読んでいて辛くなるぐらいひどい男がわんさか出てきて、それに引っかかるアホな女や男を落とすためにずるいことをする女が本当にいっぱい出てきます。時々読むのがしんどくなりますが、面白いので、結局買ってしまうんですよね。
    愛に飢えるカヨコは幸せになれるのか。
    私は続編から読んでるので、結果は知ってるんですけど、それでも面白い。
    こんな男いるいるー、こんな女いるよねー。と読める漫画です。

わかる、わかるよシゲタ…

ハッピーを求めて奮闘するシゲタ。
    めちゃくちゃだし、きっと現実だったら嫌な女だって思う人が多いこのキャラクターだけど、若いときの自分と重なるところもあり、、
    理想を求めているがゆえに間違ったほうに踏みはずして、右に行ったり左に行ったり、こんなはずでは……ってなったり笑
    当時だったら心が痛くて読めなかったかも、、このちょっとおバカであっけらかんとしたシゲタのキャラクターが愛おしい笑

モヨコ先生のラフなタッチがなんともおシャレで好きです。中学生の時に読んでいました。当時はなんだかエッチでドキドキする憧れのマンガでした。大人になった今は、我が道を行く自由なカヨコにドキドキというかヒヤヒヤというか、でもやっぱり楽しく読めるマンガです。
    他のコメントにもあったけど、わたしにとってはモヨコ先生の傑作だと思える作品ですが、評価の低いレビューもあり、時代が変わったのかなと感じました。

ドキドキ❤️

昔、ドラマで見てハマっていました。つい懐かしく読んでみました…。台詞を真似したり、とにかくハマっていただけに漫画も面白い🤣ハッピーだったり、考えさせられたり、女の子の気持ちを代弁してるような…。女みがきをしたくなります。続きを読んで、昔のハッピーパワーを補充したいと思います♪

懐かしい!

続編も出たので、ラストの内容の確認かねて 読みました。
    結婚直前の「タカハシが浮気したら私はどうするんだろう…」って自問とか、続編を読むとシャレにならない…
    めちゃコミでは 最後 数話を見ましたが、ラストは駆け足ですね。シゲタらしいオチという気もしますが、展開が急でした。
    シゲタの恋愛体質過ぎて勢いのあるキャラは、漫画なので面白くて 好きです。

古い作品だからか、コマの割り方が見づらかったです。

by m120365

シゲタ…お前は私の友だちかよw

当時読んだことがなく、続編の「後ハッピーマニア」が面白いのでこっちも読んでみることに。
    まずタカハシってこんな最初からグイグイ来てたのに、今あんなんなのかよ!と驚き…次にシゲタの言動が私の親友とまったく一緒で気分は完全にフクちゃん…
    あと、なんというかバブル期ってこういう勢いと軽さとノリが何より大切な時代だったよなあ、と時の流れを感じました
    でもそういう時代によるところだけじゃなく、テンポの良さとコメディ部分がやっぱり秀逸ですね。大好きです。
    とりあえず最後まで読みます。

尿~~~っ!!

安野先生の代表作のひとつ。

主人公のシゲカヨのちょっとおバカだが、欲望に忠実に自由でダイナミックに活きる生き方に励まされる女子は多いだろう。
    私はフクちゃんのほうが好きかも。

タカハシくんの評価は賛否分かれるかな。

近年、後日談である『後 ハッピーマニア』の衝撃たるや!
    体験したい人は、しっかりと『ハッピーマニア』をチェックしてから『後』にいくべし!!

尿~~~~~っ!!

主人公の性格がとにかくぶっ飛んでる。
    対象となるオトコの主に顔に惹かれてすぐ恋に落ち、即体の関係を結び、あっという間にフラれる。
    こんなにもへこたれない、そして学ばない主人公はなかなかいないと思う。まるで小学生向けのギャグ漫画みたい。
    行動も思い込みも勢いがすごすぎて、まったく同情も共感もできないんだけど、なんだか憎めないです。
    あ、でも実際に身近にいたらものすごく迷惑だろうな。

知らなかった大作

私へのオススメ作品として後ハッピーマニアが表示され、それが気になって読み始め、そこからこの作品を知りましたが、これは大ヒットした大作だったんですね。
    知らなかった。
    安野先生は私と同世代なんでしょうね。
    カヨコの時代背景に自分の青春を重ね、楽しんで読んでます。
    カヨコの気持ちも分かっちゃったりして。(笑)
    当時は知らなかったけど、良い作品を知れて良かったです。

by