みんなのレビューと感想「ハッピー・マニア」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

何が魅力なのか考えた

大好きで全巻実家に持ってました!懐かしくて読んでみましたがやっぱり最高!今大人になり、わたしもシゲカヨの気持ちがわかる。
    私も痛い目みましたわー。
    遊ばれたりとか。とか。
    だけどあの笑いと
    自分もまだカヨコよりましか…と思えるところがなんだか
    大丈夫、カヨコよりましだよっという
    エールをもらってる気がして元気がでるのかも!

なぜ好きなんだろう

ハッピーマニア大好きです!作者の描くキャラクターって、皆自分の心の中と向き合っていて、妥協できなくて、自分に嘘をつけなくて、不器用で、必死に生きてるように見える。シゲタは現実にいたら絶対嫌いになるタイプだけど。でも何故か漫画読みながら「ダメだなあ!シゲタ!がんばれ!」とエールを送ってしまう。多分、自分の心の奥底にはシゲカヨ的なモノがあり、普段はそれを封印しながら生きているから、馬鹿正直なシゲに愛情を感じる

ジェットコースター並のストーリー

バブル感じるストーリーで、漫画はこんな感じでいいんだよ!と読んでてワクワクします。20年くらい前に発売され、ドラマ化もされ、当時はみんな読んでだし、安野モヨコさん大好きでした。
    シゲタと福ちゃんの関係性羨ましかったし、高橋、ヒデキ男性陣も魅力的で好きでした。
    シゲタみたいな人生、めちゃくちゃだけど楽しいだろうな。若くないと無理だし現実味ないけど憎めないかわいい主人公にはまりました。

25年前、まだ私は大学生で、ハッピーマニア、巷ではとても流行っていました。おしゃれな絵とぶっとんだストーリー。しかしハッピーマニア同様、恋にうつつを抜かしていた私は原作漫画を読むことなく、年老いて、そしてアラフォーになり、初めてハッピーマニアのページをめくる。なんかもうすべてが懐かしくて、こんなエネルギーはどこへ置いてきてしまったんだろう。いや、後ハッピーマニア、あるよね。今度は、現在進行形で今の私と並行して読もうかと思う。

アホな男女がいっぱい

面白いけど、読んでいて辛くなるぐらいひどい男がわんさか出てきて、それに引っかかるアホな女や男を落とすためにずるいことをする女が本当にいっぱい出てきます。時々読むのがしんどくなりますが、面白いので、結局買ってしまうんですよね。
    愛に飢えるカヨコは幸せになれるのか。
    私は続編から読んでるので、結果は知ってるんですけど、それでも面白い。
    こんな男いるいるー、こんな女いるよねー。と読める漫画です。

懐かしい

ハッピーマニア、懐かしくて読んでみました。
    こんなストーリーだったっけ?と思いつつ、今読むと、シゲタってバリバリの恋愛依存なんだなーと。
    そして、自己重要感底辺…。
    「自分のことを好きな人は嫌い」というセリフがすごい。一生恋愛成就しないじゃん。その迷宮からいかにタカハシが救い出すかが恐らく読みどころ。

いろんな女性の恋愛失敗体験をまるっと寄せ集めたような…とにかく痛い女シゲタだけど、共感してしまう人はたくさんいるかもしれないですね。

わかる、わかるよシゲタ…

ハッピーを求めて奮闘するシゲタ。
    めちゃくちゃだし、きっと現実だったら嫌な女だって思う人が多いこのキャラクターだけど、若いときの自分と重なるところもあり、、
    理想を求めているがゆえに間違ったほうに踏みはずして、右に行ったり左に行ったり、こんなはずでは……ってなったり笑
    当時だったら心が痛くて読めなかったかも、、このちょっとおバカであっけらかんとしたシゲタのキャラクターが愛おしい笑

濃ゆい

すごく長いマンガだと思うけど、あっという間に読み進めてしまうテンポのあるマンガで大好きです!
    小ネタがたくさんあっていちいち笑える!読み返して意味がわかってもう一度笑っちゃったり!
    個人的には、はちゃめちゃなカヨコをなんどかんだで見放さずに面倒みちゃってるフクちゃんが好きです。そんなフクちゃんも案外、恋愛でうまくいってないとこもまたおもしろいなー。

モヨコ先生のラフなタッチがなんともおシャレで好きです。中学生の時に読んでいました。当時はなんだかエッチでドキドキする憧れのマンガでした。大人になった今は、我が道を行く自由なカヨコにドキドキというかヒヤヒヤというか、でもやっぱり楽しく読めるマンガです。
    他のコメントにもあったけど、わたしにとってはモヨコ先生の傑作だと思える作品ですが、評価の低いレビューもあり、時代が変わったのかなと感じました。

ドキドキ❤️

昔、ドラマで見てハマっていました。つい懐かしく読んでみました…。台詞を真似したり、とにかくハマっていただけに漫画も面白い🤣ハッピーだったり、考えさせられたり、女の子の気持ちを代弁してるような…。女みがきをしたくなります。続きを読んで、昔のハッピーパワーを補充したいと思います♪

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,404件