みんなのレビューと感想「死化粧師」(ネタバレ非表示)

切ない

まだ無料しか読んでないけどはじめからせつなすぎます。だけど失くなった人が生き返るように化粧を施す。まるでただ、眠っているかのように。
    これから、いろんな死とであうのだろうけど楽しみでありせつない話でした

なかなか

まだまだ序盤ですが、なかなか縁のない世界の話なので、とても興味深いストーリーです。
    今後、どのように展開していくのか楽しみです。

by QM

おすすめです。
    短いエピソードがたくさんあるような感じです。
    主人公の職業もこの漫画で初めて知りました。
    台詞もいいものがたくさんあり、考えさせられます。

心に安らぎが生まれそうな

日本ではあまり馴染みがないのかな?でも故人の名誉のためにもエバーミングは必要なものですね。故人と遺族に寄り添うそんな思いがなければできない仕事です。

途中

ドラマでやっているのを観ていたのを思い出し、読んでいます。
    皆に色々な過去があり、泣いちゃいそうな時もありました。
    再度、ドラマも観たくなりました(´・ェ・`)

興味深い題材

エンバーミング、初めて聞きました。
    様々な状態で亡くなる方がいらっしゃる為、必要なのだろうと思いました。主人公がチャラいのが少し引っかかりますが、このチャラさにもきっと理由があるのだろうと思いました。読み進めたいと思います。

エンバーミングは日本ではあまり馴染みがありませんが、こういう仕事はとても大切だと思います。
    故人としっかりお別れする為にも、事故や病死された方を綺麗にして送ってあげるのは素敵だと思いました。

すき

主人公のむいむいしたいな感がすっごくよく分かる!!死と隣合わせの生活してると、こーなるんだよね、人肌。

必要なこと

この世から存在しなくなることは、家族知り合い身内からしたら本当に辛くて寂しい事ですが
    別の世界に旅立つ故人への花向けとして
    美しく旅立たせる事は
    とても尊い事だと思います。
    願わくば、私がいくときもそう願いたいです。

エンバーミングという方法を聞いたことはありましたが、こんな処置の仕方だと知り感心しました。知り合いだった方が娘さんの留学先のアメリカで交通事故を起こし外傷は無く内臓の損傷が原因でエンバーミングをして日本へご遺体を輸送しました。きっとこの作品にある様に綺麗ないお別れができたのでしょう。普段はチャラいのに仕事は完璧にこなすところに惹かれます。