みんなのレビューと感想「死化粧師」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

すき

主人公のむいむいしたいな感がすっごくよく分かる!!死と隣合わせの生活してると、こーなるんだよね、人肌。

必要なこと

この世から存在しなくなることは、家族知り合い身内からしたら本当に辛くて寂しい事ですが
    別の世界に旅立つ故人への花向けとして
    美しく旅立たせる事は
    とても尊い事だと思います。
    願わくば、私がいくときもそう願いたいです。

この漫画で知りました

このような仕事があることを知りませんでした。
    でもよく考えたら怖いから、具体的な処置の場面が無くて良かった…

絵は好きじゃないけど

エンバーミングの深みが少しずつ少しずつ伝わってきた。残された人間が、これから生きていくために大切なお別れをするためにも必要不可欠。

なかなか

絵が古いですが、ストーリーはふつうに面白いです。でもミステリー要素があったりするわけじゃないので、課金までして読もうとは思わないかな。

エンバーミングという方法を聞いたことはありましたが、こんな処置の仕方だと知り感心しました。知り合いだった方が娘さんの留学先のアメリカで交通事故を起こし外傷は無く内臓の損傷が原因でエンバーミングをして日本へご遺体を輸送しました。きっとこの作品にある様に綺麗ないお別れができたのでしょう。普段はチャラいのに仕事は完璧にこなすところに惹かれます。

聞きなれない言葉ですが、某ドラマで知りました。ご遺体になると様々な要因から手に触れる期間が短くなりますが、この施しをするとしばらく身近にいるとこが出来ると聞きました。突然のお別れなど、死を受け入れるまで時間がかかるのでとても大切だと思います。一話完結で読みやすくストーリーも泣ける話が多いです。

素敵なお仕事です

日本では馴染みのないエンバーミングという職業について描かれてます。私の祖父が癌でなくなりましたが、息を引き取ったあとに入浴させてくれ、髪の毛を綺麗に整え、血色良く化粧を施してくれ、最後「口紅は奥様がどうぞ」と、祖母が祖父に口紅を塗っていた姿を思い出しました。最後はとても息苦しそうに逝った祖父でしたが、化粧をした祖父はとても安らかな寝顔になっていました。エンバーミングは化粧のみならず、事故で亡くなった方を綺麗にしてくれる素晴らしい職業だと思います。感染症のリスクもあり大変なご職業ですが、この作品を通してもっと広く知れ渡ら様になれば良いなと思いました。

エンバーマーの話でよくドラマとかになってるけど漫画ならではの面白さがでてる。主人公はイケメンで女たらしだか仕事に関しては真面目で好感もてる。

絵がキレイ!

死化粧師という職業があるのを初めて知りました。毎回泣ける話でホロッときます。続きが毎回楽しみです!!