みんなのレビューと感想「死化粧師」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

この仕事

とっても大事だと思います。身近な人が亡くなった方ならわかるはず!
    綺麗な状態で見送りたいですよね。。

エンバーミングという職業を初めて知りました。確かに日本では馴染みもないし敬遠されがちだけど遺族にとっては大切なことですね。主人公がチャラいのがまた魅力。

わかる!

まだまだ日本では聞き慣れない人が多いエンバーミング。家の両親はやっていただけたので、なんか他人事とは思えない作品で、好きです。

思わず

試し読みでハマって、コミックスを全巻購入しました!イラストもキレイで、内容も深くて本当にオススメです。

何より絵が好み!
    正直どの作品も同じ顔に見えてしまいますが、それでも好きです。
    エンバーミングについて詳しく描いてあるのも読んでいて「ふむふむ」となるので面白い!

色々と考えさせられます。
    エンバーマーというお仕事、知識として頭の片隅にあるのとないのとでは違うと思う。日本でももっと普及するといいですね。

オクリビト

様々な方々の此の世の最後、新しい世界への旅立ちを美しく。オクリビトには見た目の美しさもさることながら亡くなったかたのココロまで見えないといけないんだなあ、と思いました

素晴らしい。

なかなか容易に就ける仕事ではないですが、素晴らしいお仕事だと思いました。読んだ後、考えされる面がある良いお話だと思います。

非日常

死という非日常的な世界を題材にして、そこで繰り返される人間模様に引き込まれる作品でした。
    エンバーマーの父を持ちその背中を追いかける中でも様々な葛藤と闘う主人公、愛する人の温もりを求める姿に感動しました。

一生大切にしたい本です

祖父の葬儀のとき葬儀場に置いてあり、マンガを一切読まない母がハマりました。

その後、単行本を何度も読み、こちらでも全巻購入。
    悩んだとき、辛いときに読むと不思議と優しい気持ちになれます。