みんなのレビューと感想「死化粧師」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

相当設備費掛かりそう。

個人で経営できるの?
    あんまり需要がなさそうな日本で。
    遺体の状態が芳しくないなら、即火葬にする方が賢明な気もするし。大手の葬儀社なら金持ちの顧客取れそうだけどね。でも、今は火葬場が足りてないようだから、頼まざるを得ないっことも出てくるかもだ。

最近は耳にすることも増えてきましたが、連載当時はまだあまり知られていなかったエンバーマーという、遺体修復師が主人公のお話。

短編連載で、様々なストーリーが語られます。
    個人的に一番印象深いのは、主人公心十郎が、エンバーマーの資格を取る為のアメリカ留学中のエピソードでしょうか。
    ルームシェアしていた同期や、ドーナツの学長とのやり取りがシュールで心に残っています。

絵柄に好き嫌いはあるかもですが、是非オススメしたい作品です。

胸にしみる作品

先日、義母を亡くしたばかりでしたので余計に響きました。
    葬儀社の方が生前の顔に近づけるように化粧を丁寧にほどこしてくれて、作中の「美しい思い出はいつまでも残る」のセリフがそのままでした。

エンバーミングはまだそれほど知られていませんが、今後はもっと評価されるべき職業だと思います。

好きな作品です。

まだ途中ですが、引き続き読みたいです。
    特殊な仕事ですが、素晴らしい仕事だと思いました。

絵の感じや、作品のストーリーも凄く素敵な作品だと思いました。

死んだ後の事なんて1度も考えた事なかったけど、この漫画通して色々考えました。死んだら終わりだけど、終わった時も綺麗で居れたら良いなぁ

美しい

イラストがとても繊細で美しくて大好きな作品です。
    内容もしっかりしているので読んでいて飽きません。
    今まで読んだことのない作品だけどハマりました。

この漫画を読んで初めてエンバーミングの仕事を知りました。内容も面白いのですが、時代背景が昔の漫画なのか古いです。

何度も読み返す作品

単行本も持ってますし作者さん推しです。
    何度も何度も読み返しては涙したり、生きること、死ぬこと、人を愛すこと、勉強したり思い出します。
    特に時計の職人のおじいさんの話が一番好きです。10時8分が時計の最も美しい時間というのも、この作品で学びました。

初めて知りました

エンバーミングといぅ言葉をこの漫画で初めて知りました。
    姉が病で他界した時、生前とあまりにも違っていて悲しくて仕方なかった。このエンバーミングを知っていたら……と思いました。
    心十郎さんナンパ男だけど、仕事に集中する時の表情とか格好良いです
    ホントはアズキが大事なんだなぁ〜

死化粧師という職業の細かいところまで描かれている作品だと思いました。故人とその家族の気持ちをくみ取ってから化粧をほどこす、主人公もチャラ男を演じているけど本当は硬派なキャラ設定も好感が持てました。