みんなのレビューと感想「脂肪と言う名の服を着て」(ネタバレ非表示)

なんとも言えない…
    ただただどんな結末になるのか気になって全話読みました。
    とりあえず、心の弱さを他人のせいにしたりしながらも社会の中で自分を保っている人達ばかりだよと言う話?

改めて痩せようと思いました。太っている人の多くは怠惰で自分に甘く、言い訳が多い。ダイエットの決意ができた作品

痩せたい

どの女子にもある願望。食べているあいだだけは癒されるけど、太って自己嫌悪、、
    のこは見た目もだけど、中身にも魅力がなかった。

by hs528

先生にしては

残念な読後感です。ただ、のこが魅力ないという声がありますが、それは賛成しません。魅力はないですが、存在感ありますよ。キャラとしては成功だと思うなあ。違和感あるのはマユミですね。モヨコ先生オリジナルのキャラですけど、ここには不要だな。

見る人によって、共感できる人できない人に分かれる作品かなと思った。ずいぶん昔の作品だけれど、ひとの思いとか本質?というか欲するところ は、あまり変わらないのだな。

安野もよこ先生のマンガはハズレはないと思います。このマンガも主人公がこれからどうなって行くのか楽しみです。

将来的に痩せてキレイになるのかなぁ?ただ単に、おデブさんというのではなく、内面もキレイになってほしい。

ぽっちゃり、ぐらいは、罪はないような
    気も…
    要は、ココロに、脂肪がついて
    しまうと、もー現実から目を背けたり、
    不安やら、食べてごまかす
    負のスパイラル…
    モヨコせんせー、辛い作品ですね

確かに若いときは細い方がいいと思ったり、まあある程度の年齢になると清潔感も必要だからとは思うけど、見た目だけというより考え方そのものに問題があるとしか思えない

by A-t

しょっぱなからすごい暗くて、続きを読むのを躊躇していましたが、救いのない終わり方のようで課金するのをやめました