話は

なかなか面白かったけど、絵があまり好きではなかったので、感情移入しづらかったです。
    女の悪意がてんこ盛りですね。

面白かった

安野先生の作品が好きで読みました。面白かったです。追加購入は悩んでいますが、いつかするかもしれません。

見ていて苦しい作品でした。。
    女同士ののマウンティングや、痩せていることへの執着、分からない訳ではないけれど、主人公に気づいて欲しい。読んでいて苦しい、だけど手が止まらない。そんな作品でした。

安野モヨコ先生が好きであったことと、ツイッターで見かけたことがきっかけです。書店に並んでた時に買うか迷って、ここで数話読んでみましたが続きを読むかは迷います。

単行本を買って、また電子コミックで読み直しました。男の人のためにすごく痩せて、でも結局痩せても愛情は取り戻せなくてまた元どおりになっちゃったけど主人公にとったらそれでいいんじゃないかなって思いました。

まさに

太っているのは、誰かのせい。
    痩せられないのも、誰かのせい。
    劣等感がなんとも哀れ。
    ブスの性格の悪さ、
    美人の性格の悪さ、
    女のしがらみなどなど
    包み隠さず描いているなあ、
    と読んでいて、気持ち良くなる作品では
    ないですが、考えさせられる作品です!

古い作品ですので、一度学生時代に読んだときと、歳を重ねた時に読んだ感想が違いました!学生のときはショックのほうが強かったのですが、今は客観視して観れるというか、反面教師になる部分が多かったです。

おもい!!内容がほんとおもい!!
    わたしは主人公にイライラしっぱなしでした。。薬の副作用で太るのは仕方ないと思いますが、基本的に若くて暴飲暴食で太ってる人って甘えだと思ってるので。ビジネスデブもしょうがない。確かに太ってるのは悪いことではないですが、なんで痩せようとしない??それでいてのネガティブな発言、ないわー。。

安野先生の絵柄が好きで、エッセー漫画は大好きで読んでいて、この作品を読んだのですが、主人公にも登場人物にも誰の立場にも共感はできませんでした。
    ぽっちゃり体型の主人公が謎の老人と関係をもつというのも気持ち悪いし、主人公の女友達が主人公の彼氏と浮気してみるのも意味不明だし、私はこのお話はあまり好きではありませんでした。
    ただ、痩せればきれいになれる、きれいになれば幸せだ、という幻想の怖さは実感できるお話でした。

昔、作家さんが好きで色々読んでいました。
    Zipperだったかな…

ちょっと暗いけど、最近太り始めたので、深読みしましました。
    自然とダイエットがんばります。