みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)

真面目に描かれていて好感が持てます

絵もきちんとしているし、話にも引き込まれるので、しっかりとアシスタントさんから力をつけてきた作家さんなんだろうな、と感じました。
    よくある虐待系の作品は絵がかなり残念なものが多いのですが、これはとても読みやすいです。
    最後も問題提起して考えさせられるし、この作家さんでこういう作品をシリーズで他にも出してもらったらけっこう良いかも。

母性

自然と湧き上がる感情なのかと思ってましたが、そうでもないみたいですね。それを責めることは出来ないかと思いますが、子供が可哀想と思う気持ちが強くあります。自分も子育てをする母親として、子供に八つ当たりのような事をしてしまう時もあります。完璧な親なんていません。ただ戸籍とご飯、睡眠だけは与えてあげて欲しいと思いました。

問題提起作

なかなか辛辣な内容でした。今時こんなことが本当にありえるのか…?と思うくらい。無戸籍児童は普段目につくこともない。この作品のように見つかって保護される児童が増えることを祈るばかりです。

世の中は綺麗事だけじゃあすまされないんだよ‼
    母性愛は女なら必ずあるとは限らないんだよ‼
    現実を思い知らせる作品でした。

こんな子どもどれだけたくさんいるんだろう。
    最後にママは母性を取り戻したけれど、死んでしまった。新しい家族の元で幸せな生活になりそうでよかった。

悲しい

無料分だけ読みました。
    お腹を空かせているシーン、子どもの絵がかわいいので見るのがさらに辛いです…ポイントが入ったら続きを読むか迷います。

怖い話しだけど

こういう生活してる人はいるんだろうなと思う。
    近くに住んでる人が、助けてくれるような環境になるといいなと思いながら読みました。

悲しい

描写が、綺麗なので
    虐待の映像がリアルに読みとれる作品でした。
    話の内容も、回を重ねるにつれて
    切なくなる作品でした。

無責任な

無責任な男、自分勝手な女、そんな男と女の元に産まれてきた子ども。
    そんなヒドイ親でも慕う姿をみると悲しくなります。

最後まで

最後まで読んだ。
    最後まで読まない作品も多いので、楽しかったんだと思う。
    珍しいテーマが飽きさせなかったかも。