【ネタバレあり】母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声のレビューと感想(3ページ目)

こんな母親が、、、

昨今虐待の事件が世の中を騒がせてますが、こんな流されまくってる母親が蔓延してるて事ですね!
    色々事件があるなかで結愛いちゃんなの事件の母親を思い出しました
    私がバカだからとか裁判で証言してましたけど、考える力があるならわかるだろう最低限の事
    この話を読んでいる度無性に腹が立ちました

いや、まさにタイトル通りで震える。星5つは、そういう実態を書いた作者さんにであって、ストーリーを推奨するわけではありせん。
    こんな事は漫画だけの世の中がいい。

だれかが発見してあげて…

虐待の連鎖や色々な理由があると思うが、結局は自分でその負のスパイラルから脱出するのは難しい。そして、おせっかいぐらいの人が助けてくれないとダメなのかもって思う作品

泣けます

無戸籍なんて
    そんな言葉はここ数年で知りましたが
    思いの外 沢山そんな子どもさんがいる事実に驚愕しています。
    どうしようもない事情のあった親御さんもいるだろうけど
    自分の身勝手さで子どもを不幸にしてしまうなんて絶対許したくないです。

こどもがかわいそう

無戸籍の子供がかわいそう。色々なお金をもらえる手続きしてるけどみんながあんなことしてないよね?ゾワってする

怖い

自分にこんなトラウマがあるのに、子供にもしちゃうの!?
    たかしくんかわいそう。我が子ってかわいいのにね。

良いお話でした

他サイトも合わせて全部読みました。
    初めは母親に対して嫌悪感しかありませんでしたが、心の奥底では子供が大事で犠牲にしてきた物も多くて、、
    真嶋くんの頼りなさがまたちょうどよくこの親子の繋がりを保っていたと思います。
    途中かなり荒れている内容もありましたがよいお話でした。お母さんは亡くなったのかな?そこがはっきり分かりませんでした。

最低だよ

子どもより男
    てかなんであの時警察は
    返した?
    普通ちょっとでもおかしい
    と思ったら帰さないよね?
    ありえない

話に引き込まれる

子供は何歳なのかな。
    3、4歳くらいか…
    よく乳児の時に亡くならなかったね。
    授乳を頻繁にして、最初のうちは普通に育ててたのかな。
    布団に押し込められて窒息死しかけた場面等、泣きそうになった。

つらい作品でした

非難するのは簡単だけど、それはちょっと違う気がする…、など、考えていくと深い内容です。
    しんどい作品ですが、当事者を直接主人公にするのではなく、第三者の目を使っているのが救いでした。