みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

怖い

自分にこんなトラウマがあるのに、子供にもしちゃうの!?
    たかしくんかわいそう。我が子ってかわいいのにね。

つらい

今の現代社会の闇をそのまま反映しているのだろうなと思います。
    辛いですけど、実際にこんな子が少なくないのが現在ですね。

全体的に古い感じの作品です。内容は本当に悲惨ですが、主人公のボケ(?)に少しは助けられる感じがします。主人公自身も過去に何かありそうだし、続きが気になります。

現実にあるのか考えもできないけど。でもこんな現実がホントにあってもいいのでは、と思ってしまう。お母さんも女だから、いつまでも。でも、その子がいて母であり
    それでも女の部分もある母親の気持ちがわからなくもないが。しっかり母親やってからの女ぢゃないとな

怖い!

漫画として読んでみましたが、こういう家庭が見えないところでいくらでもあると思うと、怖いし、切なくなります。

まだほんの少ししか読んでませんが、
    タイトル、欠落ではなく失落なのですね。
    欠けているのではなく失われていた又は失ってしまった。
    悲しいことですね。

最低です

最低な母親の虐待児童の話しですが
    読んでて止めれなくなり購入してます(笑)
    良い終わりかたを希望しながら読みます。

可哀想。

子供は親を選べないですもんね。可哀想な話ですが、続きが気になる作品です。現実にもこんな子がいるんだろうなとおもうととても悲しい。

毎日ニュースを観ていても、目にはいる虐待。戸籍のない子、読んでいて、心がいたみつつ、次が気になり、引き込まれます

つらい作品でした

非難するのは簡単だけど、それはちょっと違う気がする…、など、考えていくと深い内容です。
    しんどい作品ですが、当事者を直接主人公にするのではなく、第三者の目を使っているのが救いでした。