【ネタバレあり】母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声のレビューと感想(2ページ目)

こんな子どもどれだけたくさんいるんだろう。
    最後にママは母性を取り戻したけれど、死んでしまった。新しい家族の元で幸せな生活になりそうでよかった。

怖い話しだけど

こういう生活してる人はいるんだろうなと思う。
    近くに住んでる人が、助けてくれるような環境になるといいなと思いながら読みました。

かわいそうに

母親がかわいそう。
    子供もかわいそうやけど、母親の幼少期が子育てに影響するのだと実感。
    同じことを繰り返していくんだなと感じたし、男なしで生きられないバカ女はシキュウでも取らって憤り。

かわいそう

こんな酷い環境で育てられてかわいそうだなと思いました。それと虐待はやっぱり連鎖するんだなと感じました。

立ち読み版をよみました...
    きついです。子どもがあの言葉しか
    言えないなんて辛すぎます
    多分見ていられないなあと感じやめました

普通に怖い… リアルな感じで怖かったです。ニュースに出るような話もこんな感じなのかと考えさせられた。。あまり見たくはないかな

ありがち?

よくあるネグレストのお話。
    こんな親最悪だよなあ。子供可哀想すぎるよ。子供より男とか死んでしまえ、て思いました。

嘘だと思うけど、ありそうな話

実際こんな事無いと思いつつも、知人から同じ様な戸籍の無い子供がいるという話を聞いて再度読み直してしまいました

ただただ苦しい

産まなきゃよかったとか、○ねばいいのにとか言われて育つ子がいるかと思うと本当に苦しくなる
    二次元ですらそういう母親には嫌悪感

最初の女の子と隣の部屋の青年の話のみ

まだ、タイトルの話の途中ですが、アパートの隣の部屋の母親が最低の女で、女の子が自分の名前を「⚫️ねばいいのに」って、可哀想過ぎます。
    主人公青年も、とんだとばっちりで、最後は女の子、暖かいお部屋や優しい大人に引き取られて欲しいですね。