• タップ
  • スクロール
作家
配信話数
全84話完結(35~75pt)

3.9 評価:3.9 4,914件
評価5 30% 1,460
評価4 38% 1,872
評価3 24% 1,184
評価2 6% 288
評価1 2% 110

気になるワードのレビューを読む

2,121 - 2,130件目/全4,914件

不倫ものってだけでなく、なんか夫婦の当たり前になって気づかないものとかしらずにスルーしてきた感情とか、考えさせられたなぁ

すごく良い!

夫婦のレス問題から始まる話。内容的にはものすごくドロ沼なのに、読むとそういうドロドロ感がそんなにないのが不思議。自分ならどうかなと置き換えて読みました。すごく良い作品で、コミックも買いました。

ネタバレ レビューを表示する

主人公夫婦はまだ若い方だけど、長く夫婦をやっていると、「夫婦」という型に囚われて苦しくなることはある気がする。
    主人公の夫が不倫で、妻が風俗で、次に妊活。
    「夫婦」を続けていくためにもがくけど、更に辛くなる。
    結局離婚して、お互い一人になって、ようやく「夫婦」を超えられたのだなと思った。
    美月さん夫婦もお互いに向き合って、新しい夫婦関係を築こうとしているようで良かった。
    嫌悪感も苦しさも感じさせられた作品でした。

ネタバレ レビューを表示する

賛否が分かれる作品だと思います。

そんなドライな夫婦関係なんて、と思うところもあったけど、多分この2人は不器用なんだろうな。

積み重ねてきた時間はあったのだから

by 匿名希望

絵も好き、レスについてとか、夫婦関係についてとか。
    素敵な旦那さんだけど、いちこちゃんの気持ちもよくわかる!

絵が好きで読み始めました。ストーリーもおもしろく、どんどん読みたくなります!いちこの複雑な心境がわかりやすく、共感できる!

by 匿名希望

色んな感情が渦巻きます!

私は夫婦公認の不倫って
    アリかナシかで言うと、アリ派なんですよね。
    『夫婦公認』に限るけど。
    二人で決断した事に、他人がとやかく言う筋合いないかなっていう。

しかし…
    人間というのは面倒臭い生き物で
    決めた事を守れなくなっちゃうんだな。
    その時はそれでいい、と思ってても
    いざそうなると、思考や生活に歪みが出てしまう。

そりゃそうだ、人間だもの。
    永遠に結婚当初と同じ気持ちで過ごせるわけない。
    そんな特殊能力持ち合わせてたら
    誰も不倫や離婚なんてしないわな。

だから…
    凪いだ日常から逃れるために現実逃避をする事や
    パートナーを大切に思いつつ、好きな人と、逢瀬を重ねる事が
    一概に悪だとは思えない。

人によっては、それが
    逃げや弱さ、はたまた自己の正当化に映るのだろうけど。

うん、人ってズルくて弱い生き物だから。
    結局己が1番カワイイんだ。

絵の感じも含め、登場人物がアッサリというか
    思い詰めるより行動タイプで割とハッキリしているから読みやすくて好きでした。
    所々に散りばめられたギャグ要素も
    重めのテーマを緩和させる良いエッセンスになってて良かった。

よく見かけるけど何となく手をつけていなかった作品に何となく手をつけてみたらハマってしまいました。

とにかくリアル。この作品を読むと、ただハッピーエンドな他の作品が陳腐に感じられます。

いくら好きあって結婚しても、長い夫婦生活の中で男と女ではいられなくなる。それは悲しいことではなくて、ただの現実。結婚すれば誰にだって起こること。そこでどう向き合っていくのかで、結婚した意味が生まれるのだと思いました。

夫婦を考える

結婚前と後は違う?そんなことより、人としてみる?生涯を共にするって、すっごいことだけど、人類はそうやって繁栄してきた。夫婦の形も様々だから、読んでいて考える。
    いちこ、どうなる?

by 匿名希望

結婚の良さとメンドクサさ

結婚のいい所とメンドクサイ所がよく描かれてるな~と、思いました。途中の怖い部分も漫画なんでギャグ感覚で見れたし。
    私は面白く読めました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー