母親に世間は厳しい

障害のある子を育てるのって本当に大変なんです。
    逃げ出したくなる気持ちもわかるよ。
    母親に対して
    世間は、本当に厳しい。

仕事ばかりで子供の面倒を見ない父親より
    たまに息抜きをする母親の方が責められる。
    いいじゃん、現実逃避くらい。

みんな子供がかわいそう、と言うけど
    発達障害の子供と、毎日まじめに向き合ったら
    母親が先に壊れるよ。
    (もちろん頑張れる母親もいるだろうけど!)

不倫はダメなことだけど
    母親に逃げ場や癒しがあったっていいよ。

まだ無料分しか途中までしか読んでないけど
    すごくリアルなお話で
    楽しみです。

美月さんが嫌!!
    なんだろう?子供を親に預けてまで不倫。
    いや、分かる。私も3人ほぼワンオペやしツライの分かる。
    旦那の無関心、非協力に生きる気なくして不倫に逃げたいの分かるけど!!!!
    でも、子供を責任持ってみて、そこからでしょう?
    旦那がそんなに嫌なら先にそちらを片付けないと。筋が通ってない。
    いちこちゃんは好き。
    頑張ってる。あと、いちこちゃんの女友達とのガールズトークが好き。
    みんなセンスある言葉の選び方。
    楽しい

主人公達を見てると色々な夫婦関係が、あって良いと思います。
    おとやみたいな旦那欲しいな・・・

個人的には、美月と志朗の家族関係が良くなって本当に良かった。

志朗は無意識にモラハラ気質と言うかなんて言うか・・・
    でも、美月を愛してるのは会話から伝わり、
    ソコは良かった。
    美月が浮気して怒っても、そのせいで美月の妊娠が最初不安でも、ソレとは別に身体の事を心配したり、浮気相手との‘最後の別れ’を許したり・・・
    無意識モラハラ気質は治って良かったです。
    子供との関わりや、自分の母親にガツンと言ってくれて良かった。

1122は正解も型もないんだなー

すごく面白かったです。
    いろんな展開、驚きの選択、わかるー、も
    わかんねー、も拒絶感や嫌悪感や、泣きたくなるような愛おしさや…
    たくさんの感情に引っ張られながらあっという間に読んでしまいました。
    その人の、そのふたりの一度きりの人生。
    すごく難しいことも多いけれど、
    難しいことのほうが多いけれど、
    正解とか型に囚われすぎないのが大切なのかなー、なんてじんわりと思いました。

by カコ

あ~・・・

凄く面白かった
    共感出来たり胸がヒリヒリしたり
    夫婦の在り方であったり
    存在であったり
    考えさせられた
    ただ、残念だったのは最後
    離婚する必要あった?
    少なくとも色々な事があっても
    離れられないぐらいのものをお互い
    築いていたんじゃないの?
    って思っていただけにがっかりした。
    離婚しても結局は一緒にいる選択をしたんだけど
    それならば別居でよかったと思った
    そこがちょっと残念ポイントではあったけど
    今まで読んだことのない夫婦の話しと感覚だったので
    私的には高評価です。

初めは。。。

嫌悪感を感じて読むのやめようと思ったけど
    女子会の会話が面白くて読み始めると
    夫婦としてお互いの気持ちに共感して
    気になって気になって一気読み。
    お気に入りの作品です

おもしろい!

この作者さん、頭の良い人なんだなって読みながら思いました。ギリギリのところでバランスとってる夫婦をすごくリアルに描いています。絵も綺麗すぎず崩れすぎず良い感じです。読者が既婚か独身か、子供がいるかいないか、によって、登場人物の誰に感情移入するか違って来ると思います。無料分だけと思っていたのについつい課金して読み進めてしまった作品です。まだ途中までなので、続きが楽しみです。

耐えられないけどな。

レスの友達感覚な仲良し夫婦。夫の不倫だって公認。っていう前フリだけど…
    妻の方は本当は割り切ってない。
    割り切ってる良い女のを演じてるよう。
    不倫相手の方は、『専業主婦を完全に勤められるよう、しっかりと稼いでくるから、夜泣きなど一切手伝わないよ』という旦那に不満をもつ主婦。
    …とは言っても、週に一度のお習い事(その後に逢瀬。要は週一で浮気)は、子供を実家にあずけているのなら、息抜きにいいんじゃない?と言ってくれるし、月イチのお泊り(お習い事の人たちとファミレスとか言いながらの浮気)も認めてくれ、なんなら「その日は子供の面倒お願いします」(あずけるはずだった母が病気になった。それでも不倫相手に会いに行く)と言われ、一生懸命息子の世話をしており、特にモラハラ夫ではない。

おとやんは高校生並みに不倫相手に盲目的で、好きだの愛してるだの。
    妻が公認の不倫相手でも見つけてみればいいのに!とフツフツと怒りが込み上がる。
    公認といっても、マナーはあるだろ。と。
    不倫相手の女は、おとやんは妻に公認の不倫だと知るや何故かブチ切れ。
    何処までも自己中。
    夫をに全てバレてしまえばいいのにと思う。

こんな、私の中では完全に【悪役】がしっかりしている作品。

良い

自分も新婚から完全レスで、拒否られ
    11年経過のレス、子なしのリアルな自分。

美月さんに共感できない最悪という感想が多いのに驚いていますが、
    その感想を持つ人、そして漫画の登場人物全員、
    みんな違ってみんな良いと思いました。

レスだから離婚、って単純な話でないことも
    婚外恋愛も、コンピューターじゃない人間だからこそのグレーな部分。

リアルでレスな夫からは婚外恋愛も、夫以外での行為も禁止され
    離婚いないでいる私には、この漫画はマンガ。
    夢のようなお話しでした。

公認不倫はやっぱキツい

賛否いろいろ分かれると思いますが、私は渡辺ペコさんのマンガ好きです。

30代子なしの仲良し夫婦。
    仕事が忙しく、その気になれなかった一子のあの言葉はちょっと!!と思ったけれど、それがきっかけとなり、二也は不倫の道へ。。。
    後にルールが決まり【公認】になるけど、旦那さんが家で浮かれてる空気醸し出してきたり、自分との予定より不倫相手との予定を優先させようとしてきたりするのは、やっぱりとても嫌!序盤はニ也のクズヤロー!!って思いました。

美月も難しい子育て、理解のない旦那。そりゃ現実逃避したくなる!!って思うけど、一子の存在を知ってるこちらとしては、はじめはとても嫌いでした。

剣山事件はかなり衝撃でしたが、不倫を知っても切り捨てず歩み寄って変わっていってくれた美月の旦那さんはブラボー!!
    とても良い旦那さんに変わってくれて、美月夫婦はとてもよかった!!

一子夫婦も色々あったけど、一度離れてみてやっぱり人として大切な存在だって再確認できて、全く違うそれぞれの夫婦が幸せな方向にまとまってくれて終わり方もよかったと思います。

完璧な人間なんていない、ダメなところも含めて、それでも一緒にいたいと思える人に出逢えることは、とても幸せなことだなと思える作品でした。

全ての内容:★★★★★ 11 - 20件目/全1,121件