評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

941 - 950件目/全3,211件

現実味がないのにすごくリアルなのは、私がそれなりに平穏な毎日の中にいるからなんだなぁと思いました。話の運び方もとても好き。
    ただどこかから出向してる男、てめーはダメだ(不快すぎて名前すら覚えてない)

いいです

辛すぎずふざけすぎず、丁度いいラインで読みやすいです。
    もっとたくさんの人に読んでもらって、少しでも虐待がなくなりますように!

重いけど

重い話ですが、知っておかなくてはいけない現実だと思いました。
    もし、自分の身の回りで同様のことが起きたとき、躊躇なく通告できるようにするよう、この漫画で虐待の兆しや例を学んでおきたいと思いました。

胸が締め付けられる

4歳、2歳の母です。
    この本を読んで、辛く、悲しい気持ちになります。
    こんな小さな子の心をずたぼろにする卑劣な大人が許せない。そう思うのですが、私も自分に余裕がない時、上の子に対して辛く当たってしまったり、悪いことをしたときに、時には叩いてしまったり。
    本当に他人事ではないなと身の締まる思いで読みました。また、こういう辛い思いをしている子を、いつか救ってあげたいなとも思いました。
    麻○と同じで、繰り返してきた虐待は簡単にやめられるものじゃない。このマンガの主人公のように、粘り強く家族と向き合ってくれる人が増えることを願っています。

シビアな話題だけど読みたくなる

とっても重たい内容ですが、なぜか次々と読みたくなるお話です。救われた子供を見届けた後はとってもホッとします。

まさに今の社会問題にぴったりの内容。それでいて主人公が新米であることや明るくそそっかしい性格なのが救いになっている。短く完結していくところも読みやすい。

怖い

こういう話に慣れてないので、ドキドキしてしまいましたが、ストーリーはあまり好みではありませんでした。

現実にある話なのだろうけど

辛い、、本当にこれが現実だと思うと心が重くなる。
    この辛くて悲しい現実がなくなる日が来るといいのだけど

なんとも…

途中でこれ以上は無理だとやめてしまいました。あまりに辛い話が多くて。
    一見、小夜ちゃん以外の子供たちは児童福祉士の主人公の粘り勝ちで救われたように見えるけど、そこ(発見、保護)をハッピーエンドにするのはなんか違うのでは?とモヤモヤしてしまいました。
    全ての話を読んでいないので後日談があるのかもしれませんが。保護されてからもまだ彼らの戦いはあり、全ての子供が親元に帰れるわけではないだろうから自立に向けて頑張っていく、立ち直るなど、大変なことも多いだろうと思います。
    例えば「隠された子供」の遼太くんは自身こそ虐待は受けていなかったけど、両親は犯罪者になり、いなくなる。毎日虐待を見ていた影響は?虐待を受けていた戸籍未届けの子は、幸せな遼太くんを見て何を思っていたか…。
    主人公は子供たちを救いたいというけれど「救う」とはどういうことでしょうね?難しいです…。

広く読んでもらいたい

児童相談所、ことあるごとに責め立てられるけれど、きっと本当に大変な件数抱えて、断腸の思いで順位付けて対応しているのだろうな、、と。こういうところにお金をかけてほしい、!!