感情揺さぶられる
胸が痛くなりますが目が離せなくなります。本当にこんなめに合っている子供がこの世の中に居るんだと思うと切ないです。
by haru6300-
児童福祉司がどんな思いをもち、またどんな覚悟で仕事に臨んでいるかがわかる作品。一人でも多くの子供達が幸せで希望を持てる環境を作ってあげてほしいと願わずにはいられない作品です。
by 舞ミュウ-
子供を持つ親として読んでいるととても心が痛むし、憤りを感じます。こんな風に子供を守ってくれる人が沢山居てくれたら、あんなに悲しいニュースを見なくて済むのにと思う。
まだ六話目の隠された子どもまでしか読んでいませんが。
漫画の中の話ではなく、実際にこんな目にあっている子供がたくさんいるのかと思うと胸が締め付けられました。
救いなのは、どちらの話も虐待されていた子供が助かった事ですかね…
続きが読みたいです。by 匿名希望-
心に刺さるけど大事な話
読む度に、悲しい気持ちが出る場面もありますが、コレが現実にあると思うと、目を背けてはいけない気がします。主人公を応援したくなる。子ども達を助けてあげてと毎回込み上げるものがあります。
恐ろしい。
絶対に許されない行為。しかし、いつも児童相談所が批判されますが、とにかく人手が足りないといいますね。家の中に踏み込むわけにもいかないし、子供を無理に引き離す権限もない。法律改正して、職員の数を増やすしかないと思います。
リアル
毎日毎日テレビのニュースから流れるネグレクトからの死亡事件。その中身、裏側が分かりやすく描かれています。相談員が足りないこともよくわかります。楽しくはないけど、必要でいろんな人に読んでもらいたい作品です。
保健士という仕事があることをはじめて知りました。今もどこかで実際に虐待が行われているかもしれないも思うと胸が痛みます。
最近、虐待のニュース、多いですよね。この作品に描かれていることは決して大袈裟では無いんだろうと思います。見ていると涙が出ます。
by ちびーび-
この本は今の家族子ども達の見えない姿を表してると思います
考えさせられる本だと思います
時々笑える場面もあっていいと思います☺️by 匿名希望-