評価5 37% 1,194
評価4 41% 1,316

あり得る話

小夜ちゃんのパン
    読んでいて泣けてきました。
    何で、あんな事が起きるのか?
    母親は守る事が出来なかったのか?
    一児の母として、母親の立場に置き換えて涙ながらに読んでしまった。
    育児を始めて、思い通りにいかない事がたくさんあると痛感した。
    旦那の協力、親の協力、行政の支援、みんなで支えて助け合いながらの社会が必要だと思った。

最近ニュースでも児童虐待が取りざたされることが多いので興味深く読めました。時々ホラー要素?もあるけどおもしろかったです。つらい思いをする子供がいなくなってほしいし、自分も子供を、大切にしないといけないと思わされました。

主人公の逸子が幼い時の体験が大人になって仕事としていかされている。
    小さなサインを何か感じ取り少しでも母子の助けになってる
    主人公みたいな児童福祉の方がもっとたくさんいたら小さな命も救われるのかな?そうあってほしいです‼

話がエピソート事に完結していくので読みやすい。
    切ない…けど、その中で一生懸命に生きてる人たちの姿に救われる…かな
    無料分だけしか読んでないけど、最後が救われる感じで終わっていたので、読後感も暗さはないです。

他人事ではないと、思いました。
    もしかしたら、自分も同じように追い詰められて虐待していたかもしれない。
    でも本当に手を出すのか、出さないのかの違いなのか。
    後になっては何で怒っちゃったんだろうって反省することでも、その時は気持ち的にもいっぱいいっぱいなんですよね。

今の世情にあった内容だと思います。社会の複雑化や核家族化など、考えせられました。ポイントが入れば購入検討します。

とっても胸が痛くなるマンガです。

無料分だけ読みました。

最近ニュースでもとても多い虐待。
    子どもには何の罪もないのに、親の都合で虐待される。
    とっても辛くて苦しいです。

私も子育て真っ最中。子どもと一緒にニュースを見るたび、子どもを抱きしめてます。

タイムリーな題材の話だったので無料分だけ読みました。正直、こんなうまくいくかなぁ…と思いましたが、マンガなので救いがあっていいとおもいます。現実はもっと厳しいのでは。幼い子を育てているので読んでいて胸が苦しくなりました。

悲しいお話

今、色々問題になっているテーマです。
    この主人公のような方がいれば助けられた子供もいるのかな?と思います。(不法侵入はダメだけど)
    同じ年代の子供を持つ親として心が痛くなる内容ですが読んで損はしないと思います。

現実問題になっている出来事が書かれている。家庭の中だとわからない。第3者がみつけてあげないと。。児童福祉司って大変だけど、子供の見方は最終的にはここですね。