評価5 37% 1,194
評価4 41% 1,316

二話だけ読みましたが子どもの良い面だけ見ている主人公が好きになれません、何度も偽善者という言葉が浮かびましたがそういう感情でも心揺れる部分があったので星増やしておきます。
    あとこれからもっと大きく、騒がしくなるであろう勇介ちゃんにあの母親のメンタルは耐えられるのか…児相って大変ね。

作品の存在意義は大きい

無料配信の3話(1エピ完結)まで読みました。悲しい虐待事件が現実に起こり続けている中、こういう作品があり、沢山の人に読まれていくことはとても意味があると思います。
    ただ一方で、読者の視点で言うと、児相側の主人公含めた職員達の言動にちぐはぐさを感じました。せりふなり表情なり、もう少し説明が必要だったのでは?(もう完結していますが)
    特に所長とか、見守っているのか事なかれ主義なのか分かりません。
    専門家の監修入っていたのかな。
    これからエピソードが進む中で、万能でなくとも児相が必要不可欠な存在であることがわかるといいです。

虐待って、したくてしてるわけではない人がきっと、多いのかなって
    胸が苦しくなるけど、社会勉強としてもすごくためになる

虐待増加

近年虐待は増えています。
    そんな中ステイホームが続くことで、外に出る機会があれば起こらなかった虐待が起こることが危惧されていますよね。
    更に人間関係の希薄化が進み、未来への影響が懸念されます。
    子を持つ親としては、辛くて見ていられないところもありますが、どこか少しでも同じような気持ちが湧いたことがなかったか、どんな状況が原因となりうるのか、自分のため、誰かを助ける為にも見る価値のあるものだと思います。

漫画だからできるけど現実ここまでしてくれる人なんかいるんだろうか。
    なかなか今の時代ここまで熱く仕事できる人いないと思う。

とてもいい

とてもいい作品だと思います。
    考えさせられるストーリーばっかりです。みていてハラハラしてしまうので、星は3つにしていますが。

すごいリアルな話

すごく今注目されてる問題を本にしていると感じた。
    この本にでてくる女性は強くて信念があるなと感じた。

悲しい

虐待にも、色々あるとは思うんだけど、どれも読んでいて悲しくなってしまいました。相談所の方は、あまり個人的な感情が入ってしまうと、だめですね。

とりあえず、1話だけ読了。かなり幸運なケースが描かれてる。現実はきっとこんなに上手く事は運ばないよね、玄関に鍵もかかってるはずだしさ(苦笑)けど、仕事として専門的に向き合う人ばかりでなく、周りの人が皆、シグナルに気付くようになれたら、何かが変わる、きっと変わる。全ての悲しい出来事は、無関心が引き起こす。加害側そして関わることを避けて見ぬふりをする第三者は、その行為がどんな未来に繋がるかについて無関心だからこそ、そういうことができる。このケースも、夫は妻が専門家に相談って時点で、「彼女にとって」深刻な悩みだと気付きなよと。あんたの悩みじゃないよ、彼女の悩みなんだよ、自分の尺度で大げさ扱いするなよと。昔は確かに息が詰まる程の親戚やらご近所やらとの付き合いだったが、その反動で全くノータッチになった結果が虐め死虐待死増加だとすれば悲しすぎる。何か極端すぎないか、日本人。そんなだから四季も失くなろうとしてるんじゃないの…

熱血

熱血児童福祉士のお話です。ちょっとウザイと思う箇所もあるのですが、子供を助ける事に一心な主人公が素敵です。世間の評価とかばかり気にする周りに腹立ちつつも、全体的にいい作品だと思います。