【ネタバレあり】児童福祉司 一貫田逸子のレビューと感想(44ページ目)

評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

胸が苦しくなる

児童福祉司をしてる主人公は子供の頃仲の良かった明るく元気な小夜ちゃんが母親の再婚で何故か様子がおかしい?自分の家に遊びに来たら勝手に冷蔵庫を開けて無断で食べてて???体にもアザがあったり、次第に学校も休みがちになり、いつも給食のパンを小夜ちゃん家に届けに行ってた。ある日小夜ちゃん家にパトカーが止まってて、義理父が連行される所で思わず運ばれてた毛布を引っぱったら、やせ細った小夜ちゃんが!義理父に虐待され死んでしまった。小夜ちゃんのような子を助けたくて、今の職に就いて、心の叫び・シグナルに気付いて親子を子供達を救おうとする優しくて、親友を救えなかった悲しみも子供達を助けるパワーにかえて、苦しいけど読んでしまいます。

とりあえず、1話だけ読了。かなり幸運なケースが描かれてる。現実はきっとこんなに上手く事は運ばないよね、玄関に鍵もかかってるはずだしさ(苦笑)けど、仕事として専門的に向き合う人ばかりでなく、周りの人が皆、シグナルに気付くようになれたら、何かが変わる、きっと変わる。全ての悲しい出来事は、無関心が引き起こす。加害側そして関わることを避けて見ぬふりをする第三者は、その行為がどんな未来に繋がるかについて無関心だからこそ、そういうことができる。このケースも、夫は妻が専門家に相談って時点で、「彼女にとって」深刻な悩みだと気付きなよと。あんたの悩みじゃないよ、彼女の悩みなんだよ、自分の尺度で大げさ扱いするなよと。昔は確かに息が詰まる程の親戚やらご近所やらとの付き合いだったが、その反動で全くノータッチになった結果が虐め死虐待死増加だとすれば悲しすぎる。何か極端すぎないか、日本人。そんなだから四季も失くなろうとしてるんじゃないの…

救われます

一貫田さんの仕事ぶりに、救われます。児相の人たちもいろいろ大変でしょうが、このくらい、情熱を持って仕事をしてくれたら、もっとたくさんの子供たちを救えるのかもと思いました。読むと心が救われます。

涙なしでは読めない内容ですが、短編なので1話1話が綺麗にまとまってて、読みやすいです。内容が感動します。

隣の家でもあるかもしれない

親の虐待によって亡くなってしまう子供は年間にどれくらいいるんだろう。産まれてくる子供は親を選べない。そして、何をされても子供は親しかいない。こんな、残酷な現実本当にやるせないです。悔しいです。

現実にも虐待をされている子どもは絶えない。
    私たちはニュースで見ているだけ。
    でも、この漫画を通して虐待の内情が見え、改めて考えさせられた。
    すごい漫画だと思う。

こういう漫画大事

今の児童虐待のリアル。私はこの中の1つの事件を間近で目撃したことがあります。漫画を読んでいてもゾッとしたけど、現実もなかなか悲惨なものでした。結局全てにおいて言えることは毒親+責任持てないのに産んだ人達・・・がこういう事件起こしていると思う。決して盛ってるわけでもなく、今の社会のリアルだと思います。このお話をもっと多くの人に読んでもらいたいなと思いました。

悲しい

力のない子供達を虐待する大人達の気持ちが分かりません。
    何か原因があるんだろうとは思うけど、こういう話しを読むと本当に悲しくて。

虐待される子供をみるのはつらいですが、そんな子供たちを救おうとがんばる主人公を応援しながらどんどん読んでしまいハマッてしまいました。今のところはギリギリ救えていますが、感情移入しながらハラハラしながら読んでいます。このマンガを通して社会が虐待から子供を救うという意識を強く持ってもらえたらなと思う作品です。続きも気になります。

これだけ熱心になってくれる児相の人がいたら救われる子も増えるんだろうなって思いました。
    まだ数話しか読んでませんがちゃんと観察して保護できて旦那さんが改心したのは良かったです。