社会問題
虐待は最近、本当によく耳にするニュース、児童相談所がその度に会見してますが…主人公みたいな人は多分いないだろうなぁ…。居ても、こうやって見て見ぬ上司とかが潰していくんだろうなぁ…と、色々考える作品です。
児童虐待がテーマの物語です最近も車に子供を放置して亡くなった事件がありました。子供を虐待死させた親の罪は軽いです。でも厳罰化だけでなく、虐待する親の心のケアも一緒に考える事で,減らせる虐待があるんだと感じました。色んな方向から考えさせられる漫画です。
無料分を読み終えた所です。主人公のひたむきな気持ちが伝わってくる話です。最近は、この様な内容の事件が増えていて現実味のある話ですね。児相が、どこまで踏み込めれるのか、近隣との関係や人間模様など考えさせられる様な話です。
知っておくべき
心が痛くなりますが、最後には少しホッとできるお話です。
漫画だけど、実際にこのような事件は多発しており、知っておくべき事だと思いました。by 匿名希望-
最近のニュースでも多い虐待、エスカレートして殺してしまう。
ちゃんと児童相談所がこの漫画のように取り返しつかないようにやって欲しいです。by 匿名希望-
現実には一貫田さんのような児童福祉司はいないのでしょうが(近い気持ちを持っている人はいるかもしれませんが…)このまんがのように虐待されている子は居るのではないかと思ってしまいます。
少しでも救われる子が増えますようにと願わずにはいられません。by ミャ~-
無さそうで有る話
現実よりもずっと柔らかな表現されていて、どこかしかに救いがあるように描いてくれているのかもしれませんが、きっと実際はもっと過酷なのだろうと思わずにはいられませんでした。
児相側のもどかしさからくる諦めなのか、そもそもやる気が無いのか。それは個人の問題なので何とも言えませんが…親の立場からすると…。
とても胸が詰まります。
何とも言えない苦い感覚に。
でも、自分だって何かの拍子でそうならないとは確証がないと。戒めにもなりました。by 匿名希望-
いじめ
物語だから家族からの虐待、解決できるのですね。
現実の精神の虐待は、助けてくれない。
人を見て助ける人を選ぶんですよね。by 匿名希望-
些細なことでも気に留めてくれる児童相談所の彼女。彼女の過去には忘れてはならない助けてあげられなかった友達への思いがある。
今の世の中ここまで、親身に考えてくれる人はいるのか…何かと考えさせられる作品ですby 匿名希望-
とても心が締め付けられます。子供達のSOSをどれだけ救ってあげられるのか…
実際に児童相談所で働いておられる方々がどれほど大変な業務にあたっておられるのか、少し垣間見ることができるのではと思います。
これが物語でなく、現実でも同じような事が起こっているのだと思うと心がいたいですby 匿名希望-