児童虐待ものなので、つらくて読めない人も多いと思います。
知識や啓蒙として読むのもいいかもしれませんが。by 匿名希望-
現代社会にはびこる問題を提起していて、
読むことは知ること。
だけど、やっぱり
心が苦しくなる
最後まで読めるようになりたいby 匿名希望-
今の時代、いろんな形の虐待で亡くなる人がいる…
特に小さな子供に対して、ごはんをあげないとか、熱湯をかけるとか…
なんで自分の子供にそんなことできるんだろうって思う。by 匿名希望-
う~ん
虐待などの問題提起としては良い作品だと思いました。虐待がテーマなので楽しい気分では読めず、一呼吸置いてから読んでます。
まだ数話しか読んでませんが、テーマがテーマだけにどれもハッピーエンドとは言い難かったです。
児相の職員て、実際こんなに親身に何度も訪問するものなのかな?
所々日本語が変で「?」ってなるところがありました。by 匿名希望-
大変切ない気持ちになりました。虐待ってどこからどこまで?凄く考えさせらる話が多くありました。悲しい結果内容ではなんとかできないのか?と考えてしまうほどでした。
児相
児童相談所って大変なお仕事なんだなぁ…
自分とは縁もゆかりもないのに、
いろいろたちまわらないといけない失敗が許されない。by HANさん-
リアルで。。。
悲しい話が続くので、げんきな時じゃないと読めない。実際のリアル感はいいけど。。。ハッピーじゃなさすぎ。
by みっきーかえる-
泣く
こういうことが本当にあるのかと思うと心が痛くて悲しいですね。世の中で子どもたちを守らないといけないなと思わせてくれる漫画です
暗い
暗いです…社会問題をネタにした漫画なので仕方ないとは思いますが…絵は古い感じです。オーバーではなくこういう事が現実にあるのだと思いますが暗い…
パンの話がくどい
ひとつひとつの話は面白くても毎回そこに幼少期のトラウマであるパンの話が同じ絵で出てくるのでくどいです。