評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

381 - 390件目/全3,211件

頑張れ

主人公が良く居る熱いタイプですが、トラウマからの行動。
    現実に、こんな熱い福祉員は居ないでなく、少なくとも居て欲しい。
    プライバシーやら、なんやら今の日本の影を知って欲しいです。

とても辛くて見ていられないところもあります。
    虐待の連鎖を防ぐためにも、児童相談所の職員の方には頑張ってほしいです。

無料分だけ読みました。私が今こうしている間にも悲しくて苦しい思いで日々を過ごしている子供がどこかにいるんだろうなと思うと複雑な気持ちになります。助けてあげたいなんて簡単に言えないですね。私たちに出来ることってなんだろうと考えてしまいました。主人公のように本気で救いたいと、一歩も二歩も踏み込んでいかないと手を差し伸べることすら出来ない。児相の方たち、頑張ってください。私たちも、虐待を見逃さないようにしなくちゃいけないと思いました。

正直、児相にも色々あるし世の中のみかたも色々あると思うので、あんまりこうゆう話は読みたくないです。こんな綺麗事でやってける世界ではないので。

どうしたら子供を救えるんだろう。ハッキリ言って行政では無理だと思う。もっと優秀な人が、きちんと介入して有効なシステムを構築しない限り救われない子供がいなくなることはない。知恵も情熱もない行政任せじゃなく、ちゃんとしたライフラインが出来ますように…

キツい

読んでいると、そういうテーマの漫画だとわかっていても心が苦しくなる辛いマンガです。
    主人公の明るさ、誠実さがせめてもの救いのマンガです。

現場は

実際のところ現場はいっぱいいっぱいです。皆さん、ムリして働いてます。テレビに取り上げられて、言いたい放題のコメンテーターにぼろくそにいわれて、それでもやっぱり子どもを守りたくて皆さん必死です。

泣けるし学べる

タイトルの通りですが、本当に泣けるし学べる作品です。
    虐待という行為がどうして起こってしまうのか、
    起こっていると知った周囲の人はどう動くのか、
    沢山のエピソードを通して深く学ぶことが出来ました。
    更にその一つ一つに、あらゆる立場の感情が複雑に絡み合っていてつい感情移入し泣きました。
    もっと沢山の人にこの作品を知って欲しいし、
    虐待についてもっと深く色んなこれからの親世代に知って欲しいと感じました。

応援したくなる

自分が小さいころにショックをうけたことで、人助けのための職業につくのは素晴らしいと思う。リアルな現状ではなかなかうまく行かないものかもしれないが、本当にこのような人がいたら少しでも子供たちが救われると思って読みました。

私も子育て中。虐待は他人事とは思えないので読んでみました。主人公の女性が本当に一生懸命で胸打たれます。このような作品を読んだあとは子どもにもっと優しくしようと思います。