【ネタバレあり】児童福祉司 一貫田逸子のレビューと感想(37ページ目)

評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

無料分だけですが、読んで、もっと読んでみたいと思いました。

この主人公の児童福祉司さんは、子どもの頃に友達を家庭内での虐待によって亡くしています。
    その悲しみを繰り返したくなくて、強い気持ちを持ってひとつひとつの案件に向き合っています。

私自身、育児真っ只中の専業主婦です。毎日子どもといれば、心にゆとりがなくなることも多々あります。
    経済的にも精神的にも追い詰められれば、子どもに辛く当たってしまったり、皺寄せがいくことなんて容易にあります。
    でも、それがいいだなんて思っていなくて、そうしたくないのにしてしまって負のスパイラルになるんですよね。
    そして、良くないとわかっているからこそ、隠してしまうし、余計に誰にも頼れなくなってしまうんですよね。

こんな親いるの?というような、お話として読むだけでなく、身近にあるかもしれないと思って欲しいです。
    私も育児をするまで児童虐待なんて他人事だと思っていたけれど、本当に誰にでもあり得ます。

一度、私は我が子の件で児童相談所に通報されていたことがあり、職員の方が自宅に来たことがありました。
    そのとき、家庭での困り事を聞いてくださった後に、「よく連れていかれるイメージを持たれるんですけれど、お子さんが18才になるまでは気軽に相談してくださいね」と声かけてくださいました。

育児は、決して家庭内だけではできません。育児中のご家庭のみなさんも、お子さんがいらっしゃらないか方も、社会で育てると視野を広げてみて、児童福祉司さんや保健師さんも含めた色んなところに頼れる先を作れたらいいなと思いました。

他人事、漫画だけの世界ではないストーリー

今はコロナという見えない敵と戦いながら生活している。しかも子供達も学校に行けない等のストレスもあっただろう。大人もストレスがあり、子供を見れる余裕もない。全ては初動が遅く考えが甘かったのが原因。これを読むと世間にはまだまだ知られていない虐待、暴力が山ほどあるのだろう。救いたくても救えない命もある。それは人間に限った事ではなく、動物もひとつの命。これをよく読み、考えていかなれけばいけない。そう思わされる漫画です。

胸糞悪いけれど

いわゆる「胸糞悪い」話ばかりで読んでいると気持ちが本当に重たくなります。

だけどこれは現実に起きている。
    ニュースで取り上げられるような事件はごく一部なんでしょう。
    だから知らなくちゃいけないんだ、と気分が悪くなりながらも読み続けています。

面白いです。

無料配信があったので、気になり読みました。自分も子供がいるので、切ない気持ちになることもありますが、共感できるし、ハッピーエンドが良いです。

児童福祉司さんがんばれ

いろんなケースの児童虐待などを、熱血児童福祉司さんがなんとか最悪の事態から助け出すお話です。現実は助かっていないことのほうが多いのかなと、暗い気持ちにもなりました。もし身近に、あれ?と思う事があったら、大丈夫かなと心配して、まずは大切と思い出させてくれます。

社会問題

現実社会の問題が、描かれています。ニュースでも話題となる事柄なだけに、漫画であっても、とても深く考えさせられます

読み進めるには覚悟が必要

3児の母です。
    日本という国のひずみ、地域社会のひずみや関係の希薄、そうして家庭や家族のひずみ、それらすべてを、子どもが引き受けざるを得ないということ。つらいことはなかなか受け止めきれず、新聞に載るような虐待ニュースもなかなか読み進められない私ですが、この漫画の主人公の姿に励まされながら、少しずつ読ませていただきました。いろいろな方に目を通していただきたい作品です。

難しい

絵が微妙だけど、微妙だからこそ真実味が伝わる漫画です。本とにあることばかりなんだろうなぁ。でも通報する方も難しいのが現実ですよね。どこまで介入していいのかでも介入しないと手遅れになる。考えさせられます。

考えさせられる

もしかしたら現実にあるかも、、、思わず感情移入してしまう。主人公の正義感と勇気に拍手!ストーリーも しっかりしていて読みやすい。

助けてあげれなかった友だちを、助けるために福祉司になった一貫田。
    本当に全員一貫田みたいな人がいたらと思うけど、そんなに生温い綺麗事で全てが解決する問題ではないんだなぁ。
    けれどこの漫画は一貫田のおかげで助けれる命が助かっているので、それは嬉しい。