【ネタバレあり】児童福祉司 一貫田逸子のレビューと感想(32ページ目)

評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

つらかった、、、けど!

最初何気なく読み始まったのですが、想像以上に壮絶な内容でした。よくニュースなどで見かけるような内容でしたが、改めて描かれると怖かったです。ただ、虐待される子たちが、無事に助けられるところを見届けたいという一心で最後まで一気に読みました。現実では、助けてもらえず亡くなってしまうお子さんもいますが、この漫画のように、少しでも多くの子が助かってほしいと思います!そして児相の方みんなが一貫田さんのような熱心であってほしいです!

まだ六話目の隠された子どもまでしか読んでいませんが。
    漫画の中の話ではなく、実際にこんな目にあっている子供がたくさんいるのかと思うと胸が締め付けられました。
    救いなのは、どちらの話も虐待されていた子供が助かった事ですかね…
    続きが読みたいです。

すごく面白くて夢中で読みました!
    子供の虐待の話で興味深く、本当に可哀想なことだと。
    親には親の事情があったかもしれないけど、子どもを虐待なんて本当にあってはならないことだと思います。

このお話しの中には親が悪くて子どもが可哀想という以外に「親にも虐待する理由があった」とか「虐待を受けてない以外の兄弟も可哀想」などのメッセージが含まれる話が出てきます。
    …が、個人的には読んでて納得がいきません 笑

例えば「強引に入らないで!」と言ってくる近所のおばさんがいましたが、あの時強引に入らなければ子どもはしんでいました。それでも母親優先なのでしょうか?
    また、虐待を強要された兄弟に対し「虐待されてる子より辛いおもいをした」「きっと許してくれる」などと主人公が考察していますが、私にはそうは思いません。

あとこの漫画、主人公始め変人しか出てこないのでなんか不安になります 笑

現実にありうると思う。

無料分まで読みました。胸がぎゅっと締め付けられて、今もどこかで虐待にあってる子供がいるかも!と無関心が一番ダメだと思う。押し入れに入れられてた男の子、隣人がよい人で良かった!

最初は育児ストレスで子どもに手を出そうとしてしまう母親の話。
    旦那にあれだけプレッシャーかけられてたらそうなるわ泣

現実的

今まさに、起こっている状況を漫画にしている。
    あーこんな事が、日々起きてるんだと実家して涙がとまらなかった。

最後まで、拝見致しました。

どのお話も辛い内容でしたが、1番最後のまおくんとむっちゃんのお話は泣いてしまいました。
    最終的には、さよちゃんのお母さんが通報するのですが、むっちゃんの訴えがなければ、最悪の結末だったと思います。

今もどこかで虐待が起こっているのかと思うと、胸が締め付けられます。

苦しい

児童福祉司のお話でいろんなな虐待の場面が出てきます。一つ目のお話から虐待で餓死した昔の友達の絵が出てきます。絵はそんなにリアルじゃないけど、可哀想過ぎて苦しくなります。

こんなことが実際にあるなんて

実際に周りでは起こったことはありませんが、虐待のニュースは毎日あります。
    実際どんな経緯があってそんな悲しいことが起こるのか、知りたくて見始めました。
    どうか一人でも救えますように。

泣けてくる内容

こどもの虐待について克明に描かれた漫画で、1話ごとに様々な人間ドラマが繰り広げられるのでストーリーに引き込まれて一気に読み進めてしまいます。虐待される子どもの姿と、そのこどもを何とか助けようと必死に頑張る主人公の姿に思わず涙してしまいます。良い内容でした。

by ku-san