評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

3,081 - 3,090件目/全3,211件

一気に読みました。とても考えさせられるしことばかりのお話でした。

痛々しい表現は多いですが、苦しんでいる子供、そして大人はたくさんきっといる事を知りました。
    フィクションではないんだと。
    そして、今の自分の状況や環境は恵まれているなぁと。大切にして、大切に感じなきゃいけないなぁと思います。

泣いた

実際ニュースにもなっているような話ばかりで子供を持つ身としてはわかる
    人として認識されなくなるとこーなるんだなぁっと

気をつけたい

子育てしてると、いろいろ思うことはあるけど、この話を読んで、こうはならないようにしようと思えた。
    こんな仕打ちを受けてる子がいると思うと本当に切なくなる。

自分にも子供がいるので、
    読んでいてとても苦しくなる内容ばかりでした。
    親もひとりの人間、子供もひとりの人間。
    子育てしてると、イライラすることもひとりになりたいと思うこともありますが、
    子供は自分の所有物ではない!
    毎回、涙が出てしまいますが、最後まで読まずにはいられませんでした。
    気づけば一気読みでした。

とても重い話です。読んでいて、かなり辛くなるようなこともありました。
    わたはも現在3歳と1歳の子育て真っ只中。
    イライラすること、もちろんあります。
    こうならないように、と肝に命じます。
    こんなに一生懸命な児童福祉司さんがいたら、いいのになと思います。

少し救われます

私も被虐待児でした。
    そんな私が少し癒されました。

でも、虐待されてる子供のことが、自分と重なり、胸が締め付けられます。
    私が受けた虐待は死ぬほどではなかったけど、あの頃についた心の傷は未だに消えません。死ぬまで残ると思います。
    社会に虐待を軽んじて欲しくない。

高校卒業を機に家から逃げることを選択する勇気があったから、独り立ちして、多くの救いを受け、愛を教えてくれる人たちとも出会い、自分を愛することを知り、その傷に抗って、何とか人生の伴侶にも出会いました。
    今は幸せですし、私はラッキーでした。

虐待されていることを、されていた過去を認めたり、他人に話すことはとても難しいのです。だから時間がかかります。
    子供にとって、生きるために親はなくてはならないから、その存在を否定することは、自分の存在すら否定するようで、苦しいのです。愛されていなかったことを認めるのは難しいです。

この本に20年前に出会えていたら、私は迷わず児童福祉士になったでしょう。

今後も多くの人に読んで貰いたいし、何なら学校の授業に取り入れてでも、この本からたくさんの事を学び取ってほしいです。

なんとなく、イマイチかな?次読みたいと思うけど、先が読めてしまって、、内容にかける時があります!ので星2で!

考えさせられる

今の時代、虐待や、育児放棄などよく耳にする言葉ですが、こちらの作品は児童相談員の目線でも描かれているし、考えさせられる作品です。よく解りやすい話で、よりいろんなことに気づけます

こういう事実に直視すべき

子供は全てにおいて大きくなるまでサポートされるべき存在。虐待なんてあってはだめ。
    周りの大人がしっかりと、適切な対応するだけで人の命が救える

by Nore