【ネタバレあり】児童福祉司 一貫田逸子のレビューと感想(30ページ目)

評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

切ない

子供を持つ親として、本当に切ないです。
    実際に、こんな事がたくさんあるのかと思うと心が痛みます。読んでて苦しい事もあるけど、これが沢山の人に読まれることで、虐待が減ればいいと思いました!
    みんな、読んで下さい!

そういう立ち位置のキャラクターなのでしょうが、上司の「(イッカンダに対して)○○ばよかったのに」「究極の快楽か〜…」発言はあまりにも酷すぎないでしょうか。

泣きそうになりました

ストーリーは現実にありそうなものばかりで、途中で涙が出そうになりました。お互いに悩み少しずつ寄り添い解決していくのだなと思いました。児童福祉司の仕事が良くわかります。おすすめです。

リアルにある

私はまだ独身だけと、この漫画を見て思いたあるところが、結構ありました。それは、複数の友人達夫婦について、知らずに児童相談所から連絡来てました。とありましたね。親子仲良く暮らしてる家庭もあれば、子供の接し方がわからず、虐待手前になっていたのを目撃してしまっい、その友人を私が注意しても家庭の中に入るな!と友人には怒鳴られましたが、後日相談所の方からキツくお叱りを受けてましたね。漫画だからといってもこの手の漫画はリアルに近いから観ていたらハラハラするところがあります。思うのは児童相談所の人材を増やせば良いのにと良く思います。

現実にはこんな酷い親はいない、と願いたい話ばかりでした。でも先日のネグレクトで亡くなった女の子のニュースのように、似たような児童虐待が日本中で今も実際に起こっているんだと思うと、読んでいて涙が止まりませんでした。
    1箇所だけ虫が出てくるページがあり、スマホを直視して触れるのがキツかったです。虫が苦手な方はお気をつけください。

児童福祉司ー一貫田逸子

一貫田さんが明るくて元気でたくましので、応援しながら読んでます。
    子供の虐待、多いですね。本当に悲しくなります。特に父親と血の繋がりがない子供が
    父親から虐待された話しをよく耳にします。一貫田さん必ず助けてあげてくださいね。

虐待

テレビで虐待って聞くだけで嫌な気持ちになります。
    ほんとにこんなことがあるんだろうか、
    この漫画はどこまで真実に近いのか、など思いながら読みました。
    こんなに必死になってくれる児童福祉司さんが沢山いることを願います。

実際にこんなことが

現実にこのようなことが起きていると考えたら、ゾッとしました。小さな抵抗できない子供に、自分の身勝手やストレス発散の為に手をかける。そんな親がいていいのか?と改めて問いただせられる本です。これから幸せになる為に産まれてきた子供達。その幸せを守る為に一生懸命な主人公。こんな児童相談員が少しでも増え、気づいて子供達守ってほしいと切実に願います。

昨今の事件を思わせます。

あっという間に読んでしまいましたが、辛いです。何か私にもできることはないのか、いやいや、私自身の行動は大丈夫か!?と我が身を振り返りました。
    虐待って、遠い場所で起こっていることではなくて、意外なほど身近で、自分自身だって、する側になってしまうかもしれないと思っています。
    私は幼児の子育て真っ最中で、大したことのないちょっとしたことで沸点に達してしまう瞬間があります。毎日ひとり反省会です。
    漫画の中の滑川さんの子供時代のお母さんの気持ちがよく分かります。子どもの寝顔を見て謝っちゃうこと…本当なら起きて遊んでいる時だって、たくさん一緒に笑いたいし、楽しみたいし、愛情をいっぱい伝えていきたいのに、なぜか嫌味を言ってしまうこと、口調がキツくなってしまうこと、こんなことしたくないのにー!!!どうして私はあんなこと言っちゃったんだぁ〜(TT)って気持ち、本当によくわかります。

子どもが怖いとか、悲しいとか思ったら、もう虐待なんだよ。それに見て見ぬフリをするのも虐待なんだよ、と上の子に言われてドキッとしました。

こんな一貫田さんのような児相の職員さんがたくさんいる社会になって、たくさんの子どもが救われて、たとえ親の元じゃなくても、生きて健康で、出来るならば普通の幸せを感じて育つことのできる国、社会、いつかは世界になったらいいなぁと思います。本当に、漫画の世界だけじゃなくて、今苦しんでいる子達が助かりますように。

決して他人事じゃない

私も過去虐待を受けていました。
    毎日怯えながら生きていました。身の危険を感じた私は家を飛び出し父に助けを求め何とか今を生きています。この物語を見ると過去の自分に重なります