勉強になりました
児童相談所では、どんなことをしているのか、とてもわかりやすく描かれていて勉強になりました。虐待、ネグレクト問題でよく記者会見をしている児童相談所がどんな人がいて、どんな事をしているのか気になり読ませて頂きました。少しでも多くの方に児童相談所でしている内容を知ってもらえたら良いなぁと思います。そして、虐待やネグレクトなどは、親自身にも何があって起きている事を知ってもらえたら良いなぁと思いました。
重い
虐待がテーマな為やっぱり重い話が多いです。でも自分も子供がイヤイヤ期の時は重い詰められていて少し鬱っぽくななっていたのでやってはいけないことだけど紙一重で虐待してしまう場合もあるのかなと思いました。
現実に虐待で亡くなる事件も増えていて、何となくわかるから読むの躊躇しました。子育てしてると、思い通りにいかないことばかりで、母たちのイライラや怒鳴ったりするのよくわかります。でも、一線を越える前に助けを求めてほしいな。一貫田さんみたいな人がいてくれたら変わると思います。
悲しくなりました。自分が産んだ子なのに、何でそうなってしまったのか、、、
少しでも苦しむ子が減り、母親をサポート出来る取り組みがあれば、もっと違うのかな?と。by まり- 0
虐待が問題視されている世の中だから、是非老若男女問わず、皆に読んでほしいと思う!最近、自分には子どもができたばかりで虐待だなんて信じられない!って思う。本当に、虐待で幼い命が消えない世の中になってほしい!
小さな命を守れる立場の葛藤や苦悩もあり様々なケースの中で戦っていて読んでいて心にくるものがありました。
胸が熱くなります
虐待は現在の世の中でもたくさんあります。
テレビのニュースでも痛ましい事件が報道されていて、小さな命が失われていく様子を聞くだけで胸が痛みます。
この作品はそんな子供達が救われる姿が描かれているので感動するし、胸が熱くなります。私も子供がいてどうしても辛く当たってしまう事があります。でもこの作品を読んで手を上げない母親でいられるようにしていきたいです。by まゅぽん- 0
こんな人がいれば
実際におこる虐待のニュースを耳にする度、児童相談所の人達はなにやってるんだと思う。ただどんな資格がいるかどんな仕事内容かはわからない。この主人公のように自身の経験から必死に子供を守ろうとしている人もいるんだと思うと児童福祉司に興味をもてた。
社会問題の現実
児童虐待が大きく報道されるのはご承知の通りだと思いますが 実際にこのような凄まじい現場は多くあるのだと思います。マンガでこの問題の現実を知ることも意義のあること。実際に もしかしたら…みたいなグレーな親を見かけることもあります。
全ての子どもが幸せに生きていける社会を願う人の問題提起の作品だと思います。by 西紅柿- 0
最近は
最近は児相が叩かれる事件がいくつかありましたよね。あの事件の担当がこんな主人公なら良かったのに。だけど、家庭にどこまで踏み込んで良いのか、さまざまな環境があるなかで難しいんだなと思いました。
by そよかぜちゃん28- 0