評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

2,581 - 2,590件目/全3,211件

3話毎購入しないと眠れない

最後は主人公が虐待された子供を助けだせるのでホッとしますが、途中、本当に切なくなります。少しでも、事件になる前に防げることが出来れば、と思いあっという間によみきってしまいまた。
    現実は厳しいのでしょうが、児童福祉司も保育士も携わる方に頭が下がる思いです。

切ない気持ちになるけど

今絶賛子育て中で親の気持ちも少しわかる気がしてどんどん読み進めてしまいました。
    どこかでこんな風に寄り添ってあげれば実際の世の中でも救われる人や命はたくさんあるんだろうなと思います。

リアルな虐待ストーリー

今の世の中には珍しくない、現実を描いたストーリー。
    妊活中の私は読まない方が良かったかも。。。
    リアルなので、気持ちが落ち込むときは読まない方がいいです。

毎日の楽しみで読み進めてます。

毎回、気になるが止まらない。
    ニュースで耳にするものだけど一貫田さんの情熱で、救って欲しい命や親子。
    虐待、無くなって欲しいと思いながら読んでます。

小夜ちゃんの話しか読んでませんが面白かったです。育児あるあるなんですが、ああいう旦那もあるあるで…本当、なんで育児ってこんなにしんどいんでしょうね。昔の人は何人も何人も産んで育てて本当すごい。いくら上の子や親戚が子守を手伝ったとしても睡眠不足だったと思うんだけど…。育児ノイローゼの題材を見るたびに思います。こんなにしんどいのは核家族化したから、の一点なのかと思うくらいしんどいんだよね。

良かった。

主人公と同じように感じる事が多々ある。その家庭に問題があると、悪口は言うのに助けも優しくもしない大人の何と多いことか。
    こうして悲惨な現実でも漫画になって、広く知って貰う事って大事だと思う。

応援したい

一貫田さんのような、志高く本気で人に寄り添うことと使命と思い頑張る方も、保健所の中にも居ると思います。

でも、現実は心さけるような哀しい結果をニュースで観る。
    アメリカのように、車内に子を残しただけで逮捕されるくらい、厳しい事も必要なのかと感じる、躾と言う名を借りた虐待の末消えてゆく大切な生命。
    救えた小さな生命があり過ぎて…

まだ、全部は読んでませんがしっかり読ませて頂きます。

問題提起という点で◎

多くの人に知ってもらいたい内容ではあるし、漫画を通じて問題意識が共有されることは素晴らしいと思う。ただ、ストーリー、特に解決への流れが平坦で、漫画としてはインパクトに欠ける。実際にはもっと複雑なケースも多いだろうが、単純化していることは高評価。それによって読者にわかりやすく伝えられ、ひとつのケースをコンパクトにまとめることでケース数を増やすことができている。

実際たくさんこんな家庭があるんだろうな。虐待も受けずに育った自分を大切にしなきゃいけない。虐待する前に、出ていけばいいのに。

主人公のひたむきさ、前向きさ心惹かれました!過去の教訓やキズを糧にして立ち向かう姿と周りのサポートがグッと来ました!今後も見たい作品です