評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

2,311 - 2,320件目/全3,211件

胸糞悪いけれど

いわゆる「胸糞悪い」話ばかりで読んでいると気持ちが本当に重たくなります。

だけどこれは現実に起きている。
    ニュースで取り上げられるような事件はごく一部なんでしょう。
    だから知らなくちゃいけないんだ、と気分が悪くなりながらも読み続けています。

リアルです

虐待される子どもだけでなく、虐待してしまう親の心情も細かく描写され、己に積まされます。
    児童相談所職員は、ちょっと違うかなとも思いましたが、トータル的にグッとくる作品です。

児相の大変さが分かる。

実話にも思えて、子供の事を考えさせられる作品。
    ありえなさそうだけど、すべて起こり得る虐待に毎回泣けます。

読んでいくと本当に心が辛くなります。
    でもこういうことに目を瞑っていてはいけないんですよね。
    こういうことがあることを知らなくてはいけないんですよね。
    すぐ近くで起きているのかもしれない。
    児童相談所は、なにかというと叩かれていますが、必死で助けようとしている人もいるんですよね。

辛いですが良いお話です。

面白いです。

無料配信があったので、気になり読みました。自分も子供がいるので、切ない気持ちになることもありますが、共感できるし、ハッピーエンドが良いです。

主人公に疲れます

描かれている虐待事件はどれもリアリティがあり、なるほどなあと考えさせられるのですが、主人公がありえないほど自由な仕事ぶり、さらに熱意があるとは思えないほど知識がなく、読んでいて疲れます。入院中の原因不明の病に苦しむ子について虐待の通報があったのに、代理ミュンヒハウゼンまず疑わない。そんなことあります?

こういう話で解決の鍵になるのが主人公の違法ギリギリの仕事ぶりとか超人的なかんとかこう努力だったりすると、現実では子供たちは救われないような気がしてなんだか気が滅入ってしてしまいます。
    児相の人達も人間らしい働き方・生活をし、そのチームワークや知識・技術によって子供たちが救われる話をいつかどこかで読んでみたいです。

by 木材

児童福祉司さんがんばれ

いろんなケースの児童虐待などを、熱血児童福祉司さんがなんとか最悪の事態から助け出すお話です。現実は助かっていないことのほうが多いのかなと、暗い気持ちにもなりました。もし身近に、あれ?と思う事があったら、大丈夫かなと心配して、まずは大切と思い出させてくれます。

読んでいて決して楽しい気持ちにはなれませんが、実際にこういう事は起こってるんだろうなと噛み締めながら読みました。
    子育てって楽しい時もあれば、悩む時もつらい時も沢山あって、その時にそれを話せる人、助けを求められる人がいるだけで本当に支えられます。

少しでも悲しい事件が減りますように。

濃いです

ノンフィクションを読むのが好きで、特に貧困問題、風俗、児童虐待を中心に読んでいます。
    絵柄があまり好みではないので評価が低くなってしまったのですが、内容は間違いなく⭐5つです。
    皆さんも書いてらっしゃるように、この仕事は主人公のような志の高い方に携わってほしいな。

こんな人がいれば

少しは社会も救われるのかな。
    それともこんな熱い社会福祉士さんばかりなのかな。
    いろんな人がいて対応がとても難しく危険で、そして辛いことも多い現場だとおもう。