児童福祉司 一貫田逸子
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2025/01/14 11:59 まで

作家
配信話数
全36話完結(40pt)

評価5 37% 1,196
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

1,961 - 1,970件目/全3,213件

今の世の中で本当に起きている事だと思う。虐待がニュースになると事相だ役所の人たちの対応が大きくでるが、昔と違って核家族が増えて近所付き合いもなくなってきている現状を前提に置いて、自分たちが手を差し伸べてあげれるようになりたいと思った。

つらかった、、、けど!

最初何気なく読み始まったのですが、想像以上に壮絶な内容でした。よくニュースなどで見かけるような内容でしたが、改めて描かれると怖かったです。ただ、虐待される子たちが、無事に助けられるところを見届けたいという一心で最後まで一気に読みました。現実では、助けてもらえず亡くなってしまうお子さんもいますが、この漫画のように、少しでも多くの子が助かってほしいと思います!そして児相の方みんなが一貫田さんのような熱心であってほしいです!

児童福祉司がどんな思いをもち、またどんな覚悟で仕事に臨んでいるかがわかる作品。一人でも多くの子供達が幸せで希望を持てる環境を作ってあげてほしいと願わずにはいられない作品です。

子供を持つ親として読んでいるととても心が痛むし、憤りを感じます。こんな風に子供を守ってくれる人が沢山居てくれたら、あんなに悲しいニュースを見なくて済むのにと思う。

まだ六話目の隠された子どもまでしか読んでいませんが。
    漫画の中の話ではなく、実際にこんな目にあっている子供がたくさんいるのかと思うと胸が締め付けられました。
    救いなのは、どちらの話も虐待されていた子供が助かった事ですかね…
    続きが読みたいです。

すごく面白くて夢中で読みました!
    子供の虐待の話で興味深く、本当に可哀想なことだと。
    親には親の事情があったかもしれないけど、子どもを虐待なんて本当にあってはならないことだと思います。

このお話しの中には親が悪くて子どもが可哀想という以外に「親にも虐待する理由があった」とか「虐待を受けてない以外の兄弟も可哀想」などのメッセージが含まれる話が出てきます。
    …が、個人的には読んでて納得がいきません 笑

例えば「強引に入らないで!」と言ってくる近所のおばさんがいましたが、あの時強引に入らなければ子どもはしんでいました。それでも母親優先なのでしょうか?
    また、虐待を強要された兄弟に対し「虐待されてる子より辛いおもいをした」「きっと許してくれる」などと主人公が考察していますが、私にはそうは思いません。

あとこの漫画、主人公始め変人しか出てこないのでなんか不安になります 笑

虐待ダメ

子供は親を選べない…どんなに虐待されても親にかわりない。無力な子供を力でねじ伏せる。自分も小さな虐待の種を感じることはあるし、都度反省するときもある。

予知夢?現代の虐待問題が描かれていた…

テレビで目にする親による虐待事件…明るみに出ているのはほんのわずかで、かなり隠されているだろう。余り知られていないこの職業の人達が、子供を救おうと努力している。しかし踏み込めない現状がある事も分かった。亡くなってからだと世間の人が「もっと児相の担当者が…」と責めるが、難しい事なのだなと痛感しました。リアルなストーリーで勉強になります。

日々ニュースで知る児童虐待のニュース。
    幸いにもそんな子を見たことがなく、想像でしか知り得ない私ですが、漫画として目にするだけで痛ましさに胸が苦しくなります。
    主人公のの仕事にかける情熱が救いです、

心に刺さるけど大事な話

読む度に、悲しい気持ちが出る場面もありますが、コレが現実にあると思うと、目を背けてはいけない気がします。主人公を応援したくなる。子ども達を助けてあげてと毎回込み上げるものがあります。