児童福祉司 一貫田逸子
  • 無料イッキ読み:2話まで  毎日無料:2025/01/14 11:59 まで

作家
配信話数
全36話完結(40pt)

評価5 37% 1,196
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

1,601 - 1,610件目/全3,213件

胸が痛い

いまこの瞬間にも辛い思いをしている子供がいると思うと胸が痛い。
    家族だから、親だから、母親だから、こうでなければならないという呪縛。
    親を愛せない子供もいるし、子供を愛せない親もいる。
    「子供をちゃんと育てられないなら産むなよ」よく聞く言葉ですが、産んでみないとわからないんですよ。

目を背けてはダメな問題

虐待のニュースが流れる度に心が傷みます。我が子になんてことを。と思う反面、子供のイヤイヤ期、夜泣きはしんどい。の一言では表せないです。虐待でも様々なケースがあるでしょうが熱のある主人公を見てると、何故か子どもに優しく出来る気がします。

男の子2人育ててます。

上の子はADHDです。
    無意識で人にぶつかる、癇癪をおこすと手がでる、
    学校では立ち歩き、ずっと一人でしゃべっていました。
    最初学校から話を聞いたときはかなり厳しく叱っていました。叱ってもどうしようもないとわかっていても叱ってしまっていました。
    子供は誰より愛しているのに、叱っていました。
    当時は誰かに助けてほしいと
    預けられるなら預けたいと本気で思っていました。
    でも預けてしまったら最後帰ってこれないんじゃないかと思って預けられませんでした。
    今は子供も成長し、落ち着いてきましたが
    当時は本当に暗黒時代でした。
    この作品で児相について正しい知識がみんなに周知されればいいなと思います。

悲しい

虐待の恐ろしさというか、、こんな事が実際に起こっている世の中に非常に悲しくなった。虐待のニュースが絶えない中、虐待をもとにしたこの漫画は虐待の悲惨さを伝える良い漫画ともいえると思う。

広告で続きが気になり…

広告でよく出てきて続きが気になってしまい読んでいます。怖い話かと思いましたが怖いだけではなく考えさせられる話が多く、最近ニュースなどで話題の児相の方のお仕事などについても知れて勉強になります。

最近子供の虐待事件が多いなか、とても考えさせられる作品です。日常的に起こり得ることをリアルに描かれていて胸が締め付けられました。1人でも多くこの本を知ってほしいと思いました。

ひきこまれます

リアリティーが感じられて、どんどん読みたくなります。大事なお仕事をしている主人公の真剣さや大変さ、苦労などすごく伝わってくる作品です。

児相職員の奮闘

増え続ける児童虐待。児相職員の奮闘と葛藤が描かれています。不器用ながらもまっすぐな主人公が、体当たりでそれぞれの案件に臨む姿にこころを打たれます。

悲しいけど、事実。

無料連載で読むつもりが、待てなくて購入してしまいました。児童虐待は、今の世の中普通にあること。それを回りの人が見て見ぬふりをするのか、関わってなくそうとするのか、いろいろ考えさせられました。

ソフトには書かれてるけれど

正直に言うと内容は酷くは書かれているけれど、虐待した人が罪悪感を抱いていたり、まわりのサポートがあったりして現実と比べてしまうとファンタジーに近い。ただ、素人が知るきっかけとしては読みやすく素晴らしい。現実の加害者は自分のことしか考えておらず、たばこを吸いながら赤ちゃんを抱いても健康被害や火傷を想像する力もなく及び至らない母親父親ばかりである。現実世界のほうが闇深くぞっとする。