【ネタバレあり】児童福祉司 一貫田逸子のレビューと感想(16ページ目)

評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

世の中にはとんでもない親がいるんだ…と、おそろしくなる作品です。
    子供にとっては愛情を沢山与えてくれるはずの親が、鬼のような存在になる。
    精神的に病気とかであっても、周りがいち早く気づいたり、親自身も心を許せる相談相手がいれば、酷くなる事はないかと思います。

気になる、、

私も赤ちゃんがいるのですが、イライラしてしまう。
    虐待しそうになったらそれを見て止まることは出来るかもしれません。

漫画とはいえ

読んでいると本当に悲しくなります。これらに近い仕事をしていたので、虐待の現状を少しは理解しているつもりです。大変な仕事です。それ以上に虐待される側は死ぬ思いで辛くて逃げたくても逃げられない。発見されるだけでも奇跡です。

なんとも…

途中でこれ以上は無理だとやめてしまいました。あまりに辛い話が多くて。
    一見、小夜ちゃん以外の子供たちは児童福祉士の主人公の粘り勝ちで救われたように見えるけど、そこ(発見、保護)をハッピーエンドにするのはなんか違うのでは?とモヤモヤしてしまいました。
    全ての話を読んでいないので後日談があるのかもしれませんが。保護されてからもまだ彼らの戦いはあり、全ての子供が親元に帰れるわけではないだろうから自立に向けて頑張っていく、立ち直るなど、大変なことも多いだろうと思います。
    例えば「隠された子供」の遼太くんは自身こそ虐待は受けていなかったけど、両親は犯罪者になり、いなくなる。毎日虐待を見ていた影響は?虐待を受けていた戸籍未届けの子は、幸せな遼太くんを見て何を思っていたか…。
    主人公は子供たちを救いたいというけれど「救う」とはどういうことでしょうね?難しいです…。

頼もしい

主人公の経験から今の仕事に使命感を感じている。とてもリアルな話は、悲しくもあり、助けてほしいと願うばかりです。

え?大丈夫?

通報してきた人の家に聞き取りなんてしていいの?そんな事されたら逆恨みされちゃうの怖いし、虐待されてる事を言えなくなっちゃうよね?漫画だとしても、こーゆーのはやめたほうがいいと思う。

ひきこまれる

無料で試し読みしました。ひきこまれるように読んで購入しました。
    特に許せなかった話は生贄の回。あの身勝手な父親の考え行動許せません。憤りと涙がでました。

面白い?とは違う

最近小さい子どもの虐待死がニュースになっていましたが、ニュースでこんなことがありましたと聞くのとマンガで読むのとはでは大違いです。
    児童保護局は何してるって思ってたけど
    ギリギリのところで
    いろんな壁がありながら虐待の疑いがある子達のお話です

使命感が強い

子供を親の虐待から守る、児童福祉司が主人公。
    自身が子供の頃に、友達を義父の虐待から守れずに亡くした経験から、仕事に真摯に向き合う話です。

本当に貴重なマンガだと思う

他の方も書かれていますが
    貴重なマンガです。
    親の勝手が生む被害者は子どもですが
    その親だって強く生きられる人ばかりではない…助けを求めてる場合もある。。
    いろいろなパターンがあるけれど
    虐待やりたくてやってる親は
    その内の何%だろ。。
    こんなことじゃいけないってわかってて
    やってしまう親だって多いと思う。
    それと向き合う児相のお仕事って
    本当に頭が下がります。
    現実的ではないですがドラマ化
    すべきくらいの貴重なお話ですね。