う~ん
虐待などの問題提起としては良い作品だと思いました。虐待がテーマなので楽しい気分では読めず、一呼吸置いてから読んでます。
まだ数話しか読んでませんが、テーマがテーマだけにどれもハッピーエンドとは言い難かったです。
児相の職員て、実際こんなに親身に何度も訪問するものなのかな?
所々日本語が変で「?」ってなるところがありました。by 匿名希望- 1
実際にあった事件をもとに描かれているのかなと感じました。
どの話も胸が締め付けられる内容で、決して他人ごとではないなと思いながら読みました。
私自身も子供がいますが、共働きで、仕事が息抜き出来る場所にもなって、保育園の先生や周りのママ友たちにも恵まれていたので、悩みは尽きませんが、なんとかやっている感じでした。
周りの環境や状況で、虐待やいじめが起こるのも紙一重だと思います。by amiji- 0
もっとこういう福祉司増えてほしい
登場する子たち、どの子も可哀想(涙)
大人になってからもトラウマに苦しむのかな
と思うと、非常にツラくなる。
一貫田さんファイト!by 象牙色- 0
目をつぶりたくなるくらいこわい
前に読んでたんです。。虐待の様子がひどくて目をつぶってしまいたくなる。でも現実にこんなことがたくさんあるので、ニュースでそこまでは報道されていない、子どもたちの被害を、リアルに感じさせる漫画だと思います。
これを見て心がつぶれる人は子どもを守れると思うから、子どもがいる人もいない人もおせっかいして生きてほしいと思います。by G2- 0
無料分のみですが
きっと現場はもっと過酷で非常だろうなぁ。行動力と相応の知識がある福祉司が増えれば、子供を早く引き離して親子共々残酷な目に遭わずにすむのかなあ、と願わずにはいられない。
現実は
現実はもっと悲しくて残酷なんだろうなと思いながら読んでいます。仕事だけど、命の危機が迫っている可能性が高いだけに単なる仕事として取り扱って欲しくない職業ですね。
今の世の中、リアルな話の展開が多くて、胸が痛くなる。一貫田さんのような人が本当にいてくれたら、事件が確実に減るだろうに。現実は絶対にいないであろう理想の児童福祉司。
世の中の情勢
子供への虐待は絶対ゆるせないから読んでいて心うたれました。シグナルがあるとは知らなかったけど1人でも多くの子供を助けたい。
この系の話が好きなので
無料の所まで読ませていただきました。
難しい問題。
次も購入して読ませて頂きますby 匿名希望- 0
いろんな
色んな家庭があって、色んな事情があって、共感出来たり、自己中だってイラッとしたり。実際に現実にも似たような事があるのではと思うと、少しやりきれなくなりました。