評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

1,061 - 1,070件目/全3,211件

社会派

児相の在り方について考えさせられます。本当は主人公みたいな方が多ければ救われる命も多いでしょう。でもそうではない、理想の仕事はなかなか出来ない現実です。

一歩間違えば、誰にでも起こりうること。それが虐待。決して特殊な環境でしか起こらない事ではない、と、思い知らされる。
    過酷な現場で身体を張って、幼い命を助けようとしてくれている児童福祉士さんが、心と身体を病んでしまわないか、心配です。

なくならない虐待

虐待のニュースを見るたびに悲しくなります…児相の人手不足や関わり方も問題視すれますがこの漫画の様に関わるのも難しいかなと思いながら読んでいました。
    でもこの漫画の様な方がいてくれたら1人でも多くの子どもが助かるのかなぁと…

ソフトに書かれているけど

決して大袈裟じゃない内容。
    虐待のニュースで溢れてる現代。こんな熱心な児相の人なんてなかなか居ないだろうけど、こんな方が増えたら虐待で苦しむ子も減るのかな…と思いました。
    小夜ちゃんの話ゎ泣いてしまいました。

最近虐待のニュースが多くて悲しい気持ちになります。こうゆう人が増えて虐待が減る、虐待されている子が助かればいいと思いました。

つらい。
    今もどこかで虐待は起きていて。
    でも見て見ぬ振りをしたり…
    一貫田さんのさよちゃんへの想いが端々に伝わってくる。
    1人でも多くの子供がたすかりますように。

私も同じ毒親虐待育ちでした。

毎日どうすれば怒らせないか、怒られないか、叩かれないか。
    どうしたら美味しいご飯作ってくれるか。
    結局兄の方が可愛がられてましたけど。
    親になった今、読んでいて全てではないですが子供の気持ちも親の気持ちもわかります。
    逆に学ぶこともありました。
    本当に奥が深いです。

なんか

今の世の中でも多いことなだけに、凄く色々と考えさせられる漫画でした。こういう子供が少しでも助かる世の中になって欲しいと改めて思いました。

泣けます

面白くて全部読みました。虐待死のニュースを見るたびに児童相談所は何をやってるのか、と思っていたけど、なかなか踏み込めない理由があるんですね。頑張る主人公を応援したくなります。3話完結、ですが3話目がいつも泣けます。もっと続いてもらいたかった。

考えさせられます

私は子供を昨年出産しましたが、出産直後は本当に大変で、子育てってこんなに大変だったのかと思いました。子供を出産しただけですぐに親になれるものじゃないんだなと痛感しました。虐待は決してしませんが、子供が泣いてばかりで自分も泣きたくなる経験を多々しているので、このマンガを読むと、こういう苦しんでいる人は世の中にいっぱいいる、自分一人じゃないんだと感じますし、改めて自分の子をもっと大切にしようと思えてきます。昨今のニュースで痛ましい事件が多いですがこういう児童福祉司が行政にいたら心強いなと思います。またこういうテーマのマンガがもっと若い人に浸透すると良いのになと思います。