評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

気になるワードのレビューを読む

1,051 - 1,060件目/全3,211件

海外の子ども支援するよりも自国の子どもをまず支援だと思う。
    生きるのにギリギリの子どもが日本には多すぎ。
    私も父親の酒乱で大変な子ども時代を過ごしました。
    たまたま蒸発してくれたから生きてたけど、本当に殺されてたと思う。

考えさせられる

すごくおもしろい。そして考えさせられる。踏み込んでいいところとあかんところがわからんけど、それに気付けるのがすごい。

辛い内容

子を持つ親としては虐待とかゾッとする話。
    どこで足を踏み外したのか…
    主人公が熱血でここまでやれる職員が本当にいたら凄いと思う

本当は違う

主人公みたいな人が働いてるなら信用できると思います。
    リアルで虐待された私には絵空事のように思える話が多いです。
    歪んだ性格だからかもしれませんが
    本気で助けたいと思って仕事している人が少ないと思っています。
    親を苦しめる事までする人もいるのです。
    それが現実であります。
    私は子ども時代に親に苦しめられ
    児相に子どもを無理やり連れ去られ強制で嘘だらけの紙にサインさせられました。
    問題だらけの児相もあるのです。

ちょうど4話目を読んでいた日に、全く同じような事件をニュースで見たので何かゾッとした。子育ては孤独だから、虐待はだめだけど母親ばかりを責めても根本的な解決にはならない。漫画に出てくる、少しでいいから預かってほしいと言う気持ち痛いくらいわかるなあ…。主人公が、現実はここまで介入しない(できない)ところまで踏み込むのが痛快。絵がワンパターンなところは残念。

皆さんに

是非読んでほしい。最近虐待の事件が相次いでいますが、もし、自分の近くで起こったら…と考えさせられました。また、自分とも照らし合わせて育児を考えるきっかけになりました。

悲しい現実

悲しい現実の漫画ですが、人として母として読んで今よりももっと子供を大切にしていこうと思える漫画です。

育児って

子育てしてる身として他人事とは思えないシーンがいくつかあります。普段は全然大丈夫でもふとしたことがきっかけで思いつめてしまうことを男性にも知ってほしい。

虐待のニュースを見る度に、
    どうして助けられなかったのか
    と悔しくてたまらない気持ちになります。
    この漫画のような展開は現実的でないのかもしれない。
    それでも、希望はもちたい
    通報すれば
    助かる命はあるんだって
    諦めたくないな、そう思わせてくれる作品です

衝撃です

実際にこのような虐待があるのかなと考えると、とても悲しくいたたまれない気持ちになりました。でも目を背けちゃいけない問題だと思う。読んでみる価値のある一冊です。主人公のような児童福祉司さんが居てくれたらいいなと思いました