自分には縁のない世界だと思うけれど、テレビのニュースなどでは良く聞く話。この漫画のような結構身近にもいるんだろうなと考えさせられます。
毎回、読むのが苦しくなる。でも、知りたい。みんなにも読んでほしい。愛されて育つ子どもが増えたらいいなと、祈るばかり。
読むたびに悲しくなるが
悲しいで終わらせてはいけないことですよね。
育児が辛くて辛くて、助けもなくて苦しいお母さんのそれと、主人公の友達の義理の父の虐待とは、同じ虐待でも違いますが。
受け皿がこの漫画のようであれは、少しでも救われることもあるのかと。
自分には自分の出来ることから、考え始めたいとも思いました。by 匿名希望-
目が離せない
最近、テレビのニュースで頻繁に児童虐待の事が取り上げられている事でこの作品を読みました。内容がすごくリアルでこれが現実で起こっていると思うと背筋が凍る思いでした。
明るい主人公の記憶と経験から児童福祉司になったこと。彼女の真っ直ぐな対応が救いです。一つの物語は3話で結ばれています。まだ解決できた話しか読んでいませんが最後まで読みたいと思います。もしかしたら悲しい結果の回があるかも?ですがこの作品の意味はあると思います。
重ための内容ですが、ハッピーエンドを感じられるものもあり、子育て中の自分には我が身を振り返る機会になります。こんな児童福祉司さんがいるといいなと思います。
涙でます。
とてもリアルな内容で、実際にありそうです。
子供の気持ちを考えると涙がでそうになります。無理な人はやめた方がいいと思います。by 匿名希望-
胸が痛いです
読み進めるのに、相当の覚悟と忍耐が必要でした。こどもは等しく愛されて育てられるべきなのに、どうしてこんな酷い目にあうのか、この子たちが何をしたというのか
苦しくて胸が潰れそうでした。
でも現実には虐待は減らず、尊い命を落とすこどもも後を絶ちません。児童福祉司という仕事の意義と重要性を痛感しました。by 匿名希望-
皆に読んで欲しい
子供の虐待という、凄く重いテーマですが、主人公の1人でも子供を虐待から救いたい、という思い、優しさから、読んでいて応援したくなる漫画です。子育てで思い詰めてるママさんにも読んで欲しいです。
胸が痛みます
現実はなかなか漫画のようにうまくいかないでしょうがなんとか助かるようにと思わせるリアリティがあります。