【ネタバレあり】児童福祉司 一貫田逸子のレビューと感想(10ページ目)

評価5 37% 1,195
評価4 41% 1,316

いろんな所で起こってる

保育士してます。園にかよってる子で、その疑いがある子がいます。でも、園に通えてるだけ救いだと思います。給食もいただけるし、送迎もしてるし。
    それさえも無い、飢えて、寒くて、オムツも替えてもらえない子が世の中にどれだけいるのかと考えると、切ないですね。
    そういう子達と向き合う児童福祉司というお仕事を、本当に尊敬します。

切ない…

私も子を持つ親ですが、小夜ちゃんとお母さん、そして一貫田さんが、切なくて…
    泣いてしまいました。
    明らかな虐待だけでなく、虐待になるのではないかと言う事案。
    たくさんの小夜ちゃんにパンを届けられるように、ガンバレ一貫田さん!!

今は昔よりずっと、大人が子どもを助けてあげる時代になって良かったと思います。主人公のように、自分の子どもの頃に救いがなかった人、たくさんいるんじゃないでしょうか、、

「沈黙の子」を読んで

1番見たくないストーリーでしたが、作者さんの手法にぐいぐい惹きつけられました。

たった6歳で父親から性的虐待を受け続けた女の子が、この先親子としての信頼関係を取り戻し、身内として一生関わって行くことは、到底困難極まりないと思われます。この性犯罪者を赤の他人と考え、この子には、一般的な女性として成長し、恋愛し、結婚して家庭を持ち、子供に恵まれ幸せに暮らして欲しいと、切に願います。

あまり出てこなかった、母親の心情もお察しします。子供に告訴は出来ないから、この父親は今まで通り、社会的に地位のある立場を貫き通すだろうし、妻として添い遂げることになるでしょうが、これから先も自分の産んだ愛娘とは離されて、愛娘を犯した犯罪者とずっと暮らすことになる母親も本当に辛い立場だと思います。

この話の児相の職員の中に、この父親の気持ちを理解出来る男性がいたことは、本当にショックでした。

出来ればこの父親には社会的制裁を受けて欲しいですが、せめて自分のしたことの愚かさに気づき、反省して謝罪をして、人間に戻って欲しいと思います。今のままでは人の皮を被った化け物です!

虐待についていろいろ考えさせられる作品です。親子の周りの環境はとても大事。児童福祉司の仕事もとても大変な仕事だと知りました。

世の中には守らなきゃいけない子どもがいる

全ての子どもが幸せに生きる権利があるけど、親だって子どもができて初めて親になるから、苦しくなっちゃう事だってある。それを誰かに相談出来たら、虐待とは少しは違う選択肢を選択できればいいな。

現実に…

平和ボケなのか、信じない人もいると思うが実際に身近にある問題、虐待。大人になってから気づいたが私自身も虐待を受けていた。子どもってわからないんですよね。虐待を受けているってことを。虐待と疑われて辛い人もいるし、実際に虐待をしている人もいる。人間関係が昔と違う今、とても難しい問題だなと読んでいてかんじました。

深刻

一話一話は短いけれど、ないようは深刻で考えさせられます。命は一つでとても尊いのに、何でこんなにも残酷な事が起きるのか…見てて辛くなる場面ばかりです。でもこれが現実なんだなって…

児童虐待のストーリー、読んでて胸が苦しくなりました。
    主人公の同級生の小夜ちゃん、今よりももっと家庭内でのことと済まされてしまっていた時代の話なんだろうな…

女性に響く社会問題

同じ女性として、この作品に出るような母親になりたくはないが、一歩間違えたらこうして子供を傷つけたりするほど子育てって追い込まれるのかと深く考えさせられました。