みんなのレビューと感想「声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~」(ネタバレ非表示)

NEWおもしろい
知らなかったマンガだけど、読んでみたら面白くて止まらなくなりました。人が当たり前のように売られていく時代、売られた先で寝食ともに生きる時代は知らないのでおもしろい。
by まややまK-
NEWおもしろい
この時代に生きて行くたいへんさがよくわかった
女の人は特に
平等に教育が受ける今の時代が当たり前ではない
チヌちゃんの前向き、素直、思いやり等
周りのみんなが惹かれる人柄ゆえに良い方向に人生が開かれてるように思います
これから落ち着いて暮らせるように祈りますかby ハーティワン-
NEW女は誰かのために犠牲になるのか
夫のため、子どものため、家族のため。。そんな事情のために女性は売られていく。「女が売れるのは身体しかない」と男は実しやかに言う。春を売る婦に堕ちた女性はヒトとして扱われず、誇りを踏み躙られ続け、正気ではいられなくなるのは当たり前だと思う。
それにしても、今も昔も男は成長しないものだな。女性の身体と一時の性のはけ口を得るために金を出し、女性を買う。不倫、風俗、パパ活、ただ呼び名が変わっただけで、やっていることは同じ。そりゃ2000年前の本がいまだに通用するはずだわ。by ぽたきちろ-
NEWディープな話ですが、とても面白いです。色々赤裸々にかかれているので、目を背けたくなる場面もでてきますが、絵も綺麗だし、主人公があまり可愛くないのも現実的でいいと思います。
by パインらんまる-
NEW胸がつまる
どんな時代も女性を搾取する奴らはいるんですよね…
胸くそ悪くなるような男が多い中で強く生きようとする女性たちの痛みと強さに引き込まれますby シューま-
NEW資質ですよ。人は
ちぬの心根の優しさ、愛情深さに毎回感涙。巴姐さん、小股のキレ上がった女ってのは巴姐さんのことをいうのだなと惚れ惚れしてしまう。優しく悲しい登場人物達の行く末が気になって目が離せない。
by 明後日のパン-
NEWまるで小説を読んでいるような
きちんとひとつひとつエピソードが重ねられ、小説を読むような…
長い物語ではありますが、時の経過も丹念に描かれています。
祖母の都市の離れた姉が(戦前…)遊郭等に関わりがあったと聞いていたため、こういう世界のことが垣間見れてよかったです。。。by pon☆-
NEWとにかくどんどん読み進めてしまう漫画です。この頃の女性の扱いの酷さ、立場の低さに嫌悪すら覚えつつも、純粋さを忘れず、逞しくこの酷い時代を生きようと頑張るチヌちゃんの成長や、テンポの良いストーリー展開、主人公だけでなく巴姐さんをはじめとした周りのキャラクターの実情なども丁寧に、残酷に描かれていて沼にハマったようです。
by hakurai-
NEWリアル?
現実におきた1人の女性の話を漫画にしたのかな?とにかくリアリティがあるのでドキュメンタリーに近いなと思って読んでいます。間違えてもいいんだよと背中を押してもらえます。
by のうか-
読み応えありの名作です。
現在配信されている全話読んだ感想です。(大量無料ありがとうございます)
明治後期、瀬戸内の小さな島に住む姉妹のチヌとサヨリが働き手の父を亡くしたことにより、借金のカタに村の有力者によって遊女として売られてしまう事からストーリーが始まります。当時の時代のほの暗い空気感、遊女の扱われ方、貧しさ故に受ける理不尽さなど、主人公・チヌを含む様々な登場人物の人間模様が飽きることなく読めました。続話配信お待ちしています!by 鬼上司-