みんなのレビューと感想「声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~」(ネタバレ非表示)

NEW遊郭の厳しさがみえます
73話まで無料のタイミングで読みました。そこまでの感想です。遊郭での生活の大変さや、厳しくもたくましく生きていく女性、所詮男は男なのかとため息をつきたくなる瞬間、様々な描写がとてもリアルに描かれていると思います。課金はしていませんが、続きは読みたいなと思っています。
by ひまつぶしん-
驚き
1946年まで、警察の管理のもと、公に認められた、国公認の売女があったことに始めて知りました
びっくり
女は金になる、妻と子供を売り飛ばす
それが最後の頼みの綱
そんな時代だったんだと驚きましたby みるく。。-
ずっしりと心に響く
テーマが重く、姉妹が全く反対の運命を辿っていく様に時に暗くて怖く、時に明るく救われた気持ちになります。ずっしりと心に響くテーマで日本の歴史の裏面を見たような気がしました。何気なく読み始めましたが、課金もして夢中で何日も掛けて読みました。チヌの恋を応援していたので、若様と結ばれて良かったです。
by かなたまちゃん-
主人公が可愛いです。
話が面白いです。残酷で胸を痛めるシーンもおおいですが、続きも気になります。主人公の性格の良さが好感もてます。
by めちゃこみ大好きまま-
ハマる
最初、絵の感じは苦手でしたが、読み進めると面白くてやめられなくなりました。とまらないです!
by k、y-
見応えあり
サヨリさんがあまりにも可哀想です。でも自分の命が尽きる前に瀬島を見つけることができてよかったと思う。
その分チヌには幸せになってほしい。by ボンボンベイビー-
はまってます
ひさしぶりにはまりました!主人公が健気で、がんばりやさんで性格もよくてよいです。応援したくなります。
by モコモコ0223-
チヌがいじらしくて応援したくなる!
なんとH県って、今、住んでる県じゃけん、びっくり。吉原のストーリーはこれまで読んだことがあるけれど、うちの県にも昔、こんなことが! 主人公のチヌが島から売られていき、競りに掛けられるところから物語は始まる。姉との別離、良くしてくれた先輩女郎の小梅さんの死。それらを泣きながら、乗り越えていくたくましさ。そして地主の当主、通称・若様との出会い。若様はチヌを抱くのではなく、贈り物をして、彼女を大切にする。女ではなく、ひとりの人格を持った人として扱ってくれる。そんな若様に、知らず知らず、ときめいてしまうチヌ。まだ最後まで読んではいないが、チヌには幸せになってほしい。
by ユウナノホシ-
幸せになってほしいとばかり
日本の国で生まれ、時代が違うだけでこんなにも過酷な思いをして来た人達がいるのだとつくづく思い知らさせた作品ですが、話が進むにつれて、チヌの幸せを願うことばかり考えて読んでいます。
チヌの人柄がそうさせているのです。by まっくゆき-
大好きな作品
もう何年も前から少しずつ読んでいる作品です!主人公の、成長がすごく、人柄もいいからまわりに助けられながら少しずつ成長していってます。
by yu-8yu-