【ネタバレあり】声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~のレビューと感想(88ページ目)

途中まで読みました

この時代の遊郭物を読むといつも心が痛くなります。
    チヌか女郎屋を替わるところまで詠みましたが、この先 若様のお気に入りと言うことで他の女郎たちからいじめられるのか、優遇されるのか、どちらかわからないので 読むのが辛くなり一旦休憩中です。
    また時間を置いて購入してもいいかなと思ってます。

続きが気になる

結構面白い。
    あまり期待はしてなくて読んだが面白い。
    チヌの今後が気になる。
    姉と会えるかな?会えると良いな!!

真の強さ

この手のお話はなんとなく読んでしまいます。ひどいと思いつつ、現代ではありえない話にドラマ的なエンターテイメントを求めているのかもしれません。
    ちょっとつらい話、苦労話、お好きでしたらおすすめです。女性の真の強さ、はかなさ、切ないです。

どこの国にもあった貧しい時代がベースですが今を生きる私にも充分楽しめました。あのような事は実際にあったのだろうと思いますが、デフォルメ加減がよくわからなくて少々イライラします。主人公が「出来過ぎ」な感じがいまひとつその世界に入り込めない原因かな?
    もう少し「報われない」事があったらそれはそれで辛くて読めなくなりそうな気もするのでこれくらいで丁度良いのかもしれません。

途中まで読みましたが、とても続きが気になります。
    母を知らず父を亡くし、大好きな姉と二人で売りに出されて離れ離れになりながらも、自分を見失わない。持っているもので強くなり、優しさを忘れない。
    お願いだから報われて!幸せになって!と願いながら続きを読んでいます。
    こうゆう時代を経て今があるのだなと、読んでいて思いました。

まだ

最後まではみていませんが、切ないです。
    大好きな姉と離れてツラいおもいをしているのに、自分のもってるものを強みにしてどんどんたくましく、優しくなる主人公。
    姉と再会できるのかな。こういう優しさをもった子は幸せになってほしい。
    時代背景が昔で、絵の感じも美しいわけではないが、つい読みいってしまう内容のものです。

大好きなお姉さんと引き離されるシーンから辛かったです。

主人公チヌは優しい主人の元へ奉公に行くことになったのに成長して金になると分かったとたん、女として辛い思いをしなくては行けない。

優しかった人が豹変するおぞましさが表れてました。

女の差別まだまだあると思うので
    なくなって欲しいと願うばかりです。

本当に

現代ではない生きる事の大変さ、激動の時代、激動の人生を生き抜いて欲しいと強く思う作品です。お姉さんとの再会を果たして欲しいです。
    若旦那との関係は、どうなっていくのでしょうか、ますます気になります。心優しいチヌが、荒波に飲まれながらも様々な人間関係の中、立派な女郎になり、天下を取って幸せになって欲しいです。

悲しい

悲しかったです。時代が違うとこうも女性の扱いが違うのかと考えさせられました。この時代に生まれて改めて良かったと思わされました。わたしには娘がいるのですが、この時代に娘を産んでよかったと思ってしまいました。個人的に読んで見たら絵が苦手かなぁと思ってしまってマイナスしてしまいましたが、ストーリーは読み応えあっておすすめです。

歴史もの

こういった時代物が大好きで購入しました。お姉さんはどこへいったのだろう。
    チヌはあのイケメン地主さんに気に入られてシンデレラストーリーとなるのかな?
    ああ、でもこんな時代の女に生まれなくて心底良かったーと思いました。貧乏の家に生まれたらもうおしまいですね。借金返し終えるの一体何年かかるのでしょうか?