みんなのレビューと感想「ママが僕を殺した~実録・児童虐待死事件~」(ネタバレ非表示)

ただただ、悲しいです。

事件のその後や詳細がかかれているようなので読みました。悲しいですね。誰か助けられなかったかな。もっと介入できなかったかな。

虐待事件を起こす男も女も幼稚で不幸なおい立ちは共通であり、かつ依存型の人間が起こすのだろう。このタイプが心のバランスを崩したときに残酷なことを平気でやらかす。
    ここまでになるまでもっとどうにかならないのか。負の連鎖、不幸の連鎖を断ち切れるには周りの人間がもう少し踏み込まなければならないと思う。

子どもはおもちゃではない。
    生まれた時からひとりの人間です。

虐待は見かけたら絶対に通報!

こんな事件が絶対に起こらないように祈るばかりです。

胸が苦しくなる

現実にこんな酷い事件があったかと思うと。。本当に胸が苦しくなります。

私も小さい子供いますが、子育ては本当に大変。むかつく事もよくあります笑。でもこの世で1番大切で可愛いんですよね。
    死ぬまで虐待って、、こうしたら死んでしまうとか分からないのかな?そんな事すら分からない親なんて鬼畜。恐怖でしかない。
    子供の時はみんな親に散々迷惑かけてるはず。この親は自分の事しか考えれないんだなぁて。

色々意見あると思いますが。このように現実にあった悲惨なニュースを漫画にして残すのは、私は賛成です。
    この出来事を風化させず、亡くなってしまった何も罪も無い子供達の死を無駄にしてはいけない。大人の私達は色々考えなければいけない。子供達を守るのは大人達にしか出来ないのだから。

テレビの事件で知っていた一話目の話を読みたくて、購入しました。
    読み進めるのが辛くなり、途中で先に進むのが怖くなりながらも、最後まで読みました。
    あまりにかわいそうで、涙がでました。

虐待の事件を読むたびに、いつも思うのは、母親自身の家庭環境も劣悪で、負の連鎖。
    母親ではなく、ただの馬鹿な女だと。
    そんな母親の元に産まれてしまった子供たちがかわいそうで仕方ありません。
    施設にいれば、死なずにすんだ命。
    色々考えさせられました。

心が痛かったです。

見ていて凄く凄く悲しかったです。
    誰か止められる人はいなかったのか気づいてあげる人はいなかったのか…児童相談所が気づけてれば…と思いました

親が引き取りたい子供が帰りたいと思えばそれを止めることは出来ないのでしょうか…
    本当に引き取りたいのか、引き取ったあとの子供の様子をきちんと確認してたらこのような悲しい事件は起こらなかったのではないか…

お金のためにだなんて有り得ない
    自分で稼げ!
    子供のために仕事わ頑張るのが親だろ
    子供はおもちゃじゃない
    などを言ってやりたい気持ちになりました。

虐待を受けた子供達が次は優しい両親の元に生まれてこれるように願うばかりです。

苦しくなりますね。

この漫画を読んだ後に、虐待事件のことを調べましたが漫画にかかれていない部分も書いてあったり、本人の写真や当時の様子を事細かくかいてあってよけいに胸がしめつけられました。
    でも、子どもは私利私欲の道具じゃないです。
    でも、プライバシーがどうのとか言う時代で児童相談所も下手に動けないのもあります。
    小さい子ども程、SOSはだせません。
    そこにどう対応するかは、近所にしても児童相談所にしても警察にしても考えていかないといけないですね。

苦しくなる

こんな親の元で生まれてしまったばかりに毎日が辛くて逃げる事も出来ない。 子供には親しかいないし 助けを呼ぶ術も知らない。 こんな事が実際に会ったなんて 本当に酷いこと。 でもこれは親だけの責任でもなく薄々気が付いていながら 見て見ぬ振りをした大人や社会も問題がある。今特に他人に無関心孤立した社会ならば特に 法律で厳しい報告義務を課すべきだと思う。 保育所近所友人祖母誰かがもう少し踏み込んでいたら助けられたかも知れない。

by Mum

悲しい

子供が何をしたって言うのか。。。あんなに小さな子どもたちを傷つけることができる人間が信じられない。子供達は無条件に愛されるべき存在なのに。ただ、すべての加害者が非難され、責められるべきではないとも思う。閉鎖的な家庭をサポートする社会の仕組みも必要。

すべての子供達が幸せに暮らせる世界を作らなきゃいけない

社会問題について考えさせられます。

近年、児童虐待が毎日のようにニュースで報道されていますが、そういった問題について、考えささられるお話です。
    虐待に至った親の心理なども描かれており、どういう理由であろうと虐待は許されませんが、ただ「ひどい!」ではなく、その先を考えさせられるお話です。
    この物語を読んで、ニュースや事件の見方が少し変わった気がします。

読むのが苦しいです。

実話だということで読んでいて胸が締め付けられました。
    子どもは親を選べないのに、大人になりきれてない人間が多すぎます。
    こんなことが実際にあったと思うとこの子はどうして産まれてきてしまったんだろうと可哀想に思います。
    1話目の女の子は何のために産まれてきたのか?もっと早く保護出来たのではと苦しくなりました。

最低な親

こういう親は、皆同じ思いをして死んだら…とか思ってしまいます。子供は親を選べません。自分じゃ何も出来ない、何度言ってもわからない、そんなのは、仕方ないじゃない、子供なんだから。自分のことが優先な親が多すぎます。こういう作品を描いてくれて、本当に感謝しています。もっともっと意識の高い人が少しでも増えるきっかけになって欲しいです。