みんなのレビューと感想「女の業火~娘婿とできた母~」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

女の業火~娘婿とできた母~

2.8 評価:2.8 872件

気になるワードのレビューを読む

可もなく不可もなく

タイトルにもなってるお話は、実は田舎とかならそう無い話でもないのかなあと思いました。
    確かに人としてどうなんだという疑問もわきますが、お互いが幸せなら回りがどうこう言うことでもないのではないでしょうか?
    常識的な人からの蔑みの目や、逆風の中生きていく覚悟があるなら、家を守ることに囚われず家族4人で新天地に引っ越しでもしたらいいのにとも思いましたが。

幸せの天秤の主人公は、終始一貫した自分の価値観にのっとって行動してて好感が持てます。旦那は頼りないけど、後味も良かった。
    逆にパンドラの箱の主人公には全く共感も移入もできませんでした。

話の視点が

広告にあった最初の話だけ読みました。

話の視点が最初は親戚の方だったのに、途中から松江視点になっていて、わかりにくいです。主観と客観の切り替えが下手というか…。

話自体はまぁまぁ面白かったです。ただ、幼い頃から娘にあまり愛情はなかったんでしょうね。

複雑

主人公より、娘の旦那さんが気持ち悪いです。主人公もたいがいですが、でも過去を振り返るとか色々苦労していて同情する部分もあります。大切な人を次々亡くしてもたくましく娘一人を育てるのは大変。だとしてももっと娘さんに寄りそってあげて欲しかったな。娘の旦那は罪悪感もなさそうだし、娘さんが亡くなったときにも平然と育児ノイローゼと言ってたのは許せませんでした。

なんとも

実話でしたっけ?違う??
    読んでてスカッとする所と、エグいなぁと
    思うところが多く…
    まぁ、こういうものは怖いもの見たさみたいな所が自分にはあるのでいっか( 笑 )
    私は主人公には感情移入出来ませんでした…
    割とすぐやらせてしまう感じが…ちょっと、って感じでした。
    軽いストレス発散としての読み物ならOKって感じでした。

義理の息子にそんな気持ち持てるのっ!?ってびっくり。このお母さん結局「母親」ではなくて「女」なんだなぁ…。この子どもたちは大きくなってその現実を知った時にどう思うんだろ…。ってか、この男もまた、いつか違う人に心奪われて最後はこのお母さん捨てられそうな気しかしない…。女ってとっても恐ろしい生き物だなぁ。と

表題作だけ読みました

娘が病院行ってちゃんとしてればこんなことにならなかったのにね
    としか思えません
    娘婿もキモいし主人公もキモいけど

でもそれを言い始めたら主人公の教育が間違ってた訳で、孫も歪んで連鎖するのが見えてる
    娘婿の親もしっかりしろよな

こんなはなし…

お母さんが魅力的ではないので、イマイチ説得力にかける。娘との関係もどうしてここまでになってしまったのか。

ノンフィクション?

漫画だと解らないでもないが、実際にはありえない話。
    ただよほど男好きする義母ならありえるのだろうか?義母が吉永小百合みたいだったらいってしまうか。

広告によく出る

広告から飛んできてみてみましたが、予想通りというか予想をかなり上回る気持ち悪さ。これはこのようなものに興味のある方は良いと思いますが、、、という感じです。

胸糞

タイトル作品だけ読みました。
    とにかく後味悪い作品なんですが、なぜか何回も読んでしまう不思議な魅力があります。
    登場人物にまともな人がひとりもいない…
    お話だから楽しく読めるけれど、こんなことが現実にないことを祈ります。