評価3 40% 1,157
2,661 - 2,670件目/全2,887件

2人の正反対の性格が、人生を変えて行くのかどうか?やはり、女の幸せは結婚なのかと考えさせられました。きっと愛してくれる誰かが現れるはずだと信じたいです。

登場人物のクセが強いですが、どこか憎めないです。最初は嫌なところを描いていますが、アラサーならではの悩みと必死に向き合いながら生きているのが現実味があります

世間知らずな感じ

登場人物たちが、少し世間知らずすぎると思いました。
    結婚式での会話とか、もし思っていても普通しないような話を当たり前のように書いている。
    もう少し考えて書けば良いのに。
    まだ無料分だけしか読んでいませんが。

現実的ではない部分も多いけど、
    それはそれで漫画なので。
    ただ、主人公達の30歳で焦る感情や
    周りの変化は時々リアルでおもしろい。

我慢して最後まで読んでください

最初は嫌な女だなーなんて思って胸糞悪くなるかもしれませんが、そんな主人公たちの変化がこの漫画の醍醐味です。
    どうか、我慢して最後まで読み進めてください。

芽衣子は、なんだか私の若い頃を見ているようでした(もちろんあそこまで極端ではありませんが笑)。
    私も、結婚なんていつでもできる、自分は男にモテるとずっと思っていました。でも、ひっきりなしだった誕生日やクリスマスのお誘いも徐々に減り、ナンパもされなくなって、婚活パーティーで指名されることもなくなり、「あぁ、今までどうして高望みしてきたんだろう」と後悔したりしました。
    あんなに条件のいい男を探していた私が、今では安月給の普通の男と結婚し、一児の母だったりします。それでも幸せです。

レビューから脱線してしまいましたが、そんな高飛車な女のリアルな姿をよく表現されてると思いました。共感しまくりです。

女性なら、どちらかの主人公に絶対共感ポイントあるんじゃないかな?

レビュー評価低いですが面白いですよ?
    性格真逆な2人の三十路手前女子の奮闘記。友達の結婚式での2人の態度がどうとかレビューに書いてありますが、そんなの序盤の数コマの話。打算に打算を重ね、ある時は成功してある時は失敗…それも大失敗して、それでも明るく生きて行く、可愛い女の子達の話だと思います。むしろ爽やかな部類だと思いますけどね?
    なんせ絵が可愛い。

アラサーの結婚を焦る気持ちとか、男にモテなくなってきたり若い女の子には勝てない気持ちとかは共感できるものの、何だか結婚に逃げてる感じとか笑えない悪口ばかりとか。
    陳腐で内容が浅くて無料分だけでいいかなって感じです。

アラサーです

アラサーになると、いきなり周りが結婚・出産ラッシュ。自分にも相手がいたら、そんなに焦んないかもだけど、年をとるにつれ焦る。私も10代の頃には26〜27歳で結婚と夢見てたが、あっという間に過ぎる。気がつけば30歳目前。芽衣子達も結婚が全てじゃないと言うけど、その言葉にすでに踊らされてる。案外、30歳過ぎたら次は40歳までの余裕が出るもんだろうけど。
    この漫画は女にしか分からないアラサーの気持ちを表現してると思う。

気になる

絵も可愛くてテンポがいいので、無料話分一気に読みました。でも、、課金してまで読むかどうかは考えます。登場人物のクセが強く、感情移入できないからかもしれません。

素直になれない女心ですね

渇、まさに渇!!!

問題行動ばかりであり得ない男ばかり出てきますが、
    振り回されてしまう主人公たちの気持ちもよく分かる、気がする。

まだまだ序盤しか読めていないので、
    これから幸せを掴めるのか見守って行きます。