【ネタバレあり】いつかティファニーで朝食をのレビューと感想(7ページ目)

評価低いレビューが多いのが不思議

朝食を基点としてアラサー女性の生き方(恋愛中心)を描いてて、わたしは好きです。
    仕事、人間関係、恋愛で嫌なことがあっても素敵な朝ごはんを食べたらまた1日頑張れるって、楽しみがあれば前を向けるって思えて元気になれました。
    食べた後が汚いってあったけど、美味しくて夢中で食べた感じがして表現としては好印象だったし、絵が上手じゃないっていうのも、上手けりゃ良い漫画かというとそうでもない。登場人物全員魅力的に描かれてたと思います。
    そしてどのお店も行ってみたくなりました。

再度レビュー

一度はレビューした作品、読み終えた今もう一度レビューしなおそうと思う。
    最初は人物絵が雑だし、色々と共感できないと思いつつ読んでいた。
    しかし、読み進めるうちに自分は今アラサーなのだが、主人公の麻里達もアラサーで
    自分ももしかしたらこういう人生だったかも?と思い読めるようになっていった。
    あとはやはり朝食シーン、何気地元の店舗が出てきたときは嬉しかった笑
    NYも舞台になるが、作者は取材に全国のみならず海外までいったんだなぁ…すごい。
    それから重大なネタバレになるが、最後アレ?っとなった。
    菅谷とはすぐ別れた、でもそれが麻里らしく、リアルだと思った。

気になった所
    ・配信してないところはなんで?なんの都合やねーん!
    ・創太郎のお嫁さん、リサの旦那の同僚だけど、どないして出会ったんだい!

7年という年月の作品を、こうして一気に読まさせていただけてとても贅沢に思えた。
    また、無料分はめちゃコミで読み11巻からTSUTAYAで借りて読んだ。
    巻末にオマケの店舗紹介やら朝食レシピなど載っててお得感あったよ。

別の漫画アプリで全話読んでいたけど、こちらでも見つけたので無料で読めるところまで読み直しました。
    前はあまり感じなかったけど、マリコさんってこんな人だったっけ?なんかイメージダウン。。
    友達が励ましてくれてるのに捻くれた事ばっかいって突っかかったり、ちょっと面倒くさい人だな。
    あとお婆ちゃんが上京して来た時の話だけど、荷物片方持つよって・・手空いてるんだかは2つとも持ってあげようよ。
    しかも祖母との朝食なのに定食屋とかでなくチリビーンズのお店って・・
    自分の希望優先で相手の事考えない人なんだなって思いました。

以下は別のアプリで最後まで読んだ感想。

菅谷との話は好きだったのに、やっと結ばれたと思ったら付き合ってる間の話はなくラストで結局別れたってなってて、それまでの期待はなんだったんだ!?ってガッカリしました。

そこそこリアルではあると思う

アパレル正社員のリアルな金銭感覚は知らないので、これがリアルかリアルじゃないかと言うのは判断つきませんが、行きたかったお店に車出してくれるからと元カレと出かけるとか、やっぱり私は仕事が好き!って思ったり、でもそれだけじゃ満足できない不安、焦り、メンヘラっぽい人との共依存、ずっと燻り続ける同僚への気持ち、そしてラスト含めて、そこそこリアルだと思いました。こんな性格悪い女って意見もあるけど、結構いると思うし。
    仲良しの友達同士でも、友達の幸せに密かに複雑に気持ちを抱えたり、焦ったり。
    人は歳取りますからね。
    これでいいと思えたことも数年したらずっとこれでいいんだろうか?と迷ったりしながら自分の答えを見つけていくんだと思います。
    編集の都合とやらで途中、結構な話が配信飛ばされてしまってるみたいで、話がわからなくなってしまったのがマイナス1です。

朝時間

朝ご飯を大切にしたい主人公と、夜中まで仕事だ飲み会だと朝起きれない彼氏。
    一緒にいると自分のキラキラが失われていくことに気づいちゃう。
    私も朝時間がとても大切なのでめっちゃ共感。
    そして、主人公を取り巻く女友達や同僚、新しい男性陣。
    それぞれにそれぞれの生活があり、思いがある。
    何気ない日常を描いてるだけなんだけど、それが面白い。
    毎回美味しそうな朝食が出てくるのもワクワクします。
    独身キャリアウーマンも、育児仕事両立ママも、専業主婦も、是非一度読んでみて欲しいです。

朝食の立ち位置が全くよく分からない。

全体としてはおもしろいですが、色々疑問に思うことはあります。
    一番は朝食の立ち位置がいまいちよく分かりません。グルメ漫画でもないが、その割に食レポが始まったり、そのシーンは必要なのかと疑問に感じることも多い。思うに、30歳前後の恋と仕事に悩む女性の漫画に留めると、他の漫画と差異が生まれないため、無理矢理朝食を入れた感が否めない。

1話目は「私の朝食を求める旅が始まった。」と描かれていたが、最終話はただ婚約者とくっついただけで、朝食の立ち位置がまた分からなくなった。結局、朝食を軸に人との出会いが始まったり、仕事のひらめきをもらったり等の展開が始まっているわけではなく、ただただ普通の漫画に朝食シーンをぶっ込んだだけという印象が否めません。

三十路女子は辛いけど楽しいよ。

三十路女子の良いところ悪いところがとてもしっかり描かれてて共感しました…。
    何だかんだ居心地が良くて残ってしまってる会社や、子供のいる友達がいてその私生活、男性と付き合う気になれない友達、ふらふらしてるけど自由に生きている女の子…わかるわかる。
    朝食は苦手なので殆ど食べませんが、食レポや当時の築地や有名になったビルズとか、実際の店舗がモデルになってていいですね。楽しく読めますよ〜。

無料の90話まで読みました。

アラサー女子の「あるある」が詰まっているお話です。
    長年付き合った彼と別れたマリコの気持ちもわかるし、主婦として家事や育児に追われる栞の気持ちもわかる。
    不倫の気持ちはわからないけど、相手に振り回されたり、ズルズルになってしまうノリコの気持ちや、過去のトラウマで恋愛に消極的だったリサが恋愛~結婚へ進む時の気持ちなど、共感できるところが多いです。

語学留学したノリコがリサの結婚式で一時帰国したときの友人の本音が酷いなぁと思いました。
    誰にも迷惑かけていないのに。
    ノリコがニューヨークで素敵な出会いがあると良いなぁと思っています。

表紙の絵だけ、地下鉄でみた事あって覚えていたのだが、無料になっていたので読んでみた。
    女4人みんなそれぞれ一見、幸せそうに生きているけど生きてりゃ悩みのない人なんかいないわけで、
    悩みながらも目の覚めるような朝食食べて、幸せー!感じて、またがんばろっと前向いて行く姿がサクッと描かれていてライトに読めて楽しい。
    のろまキャラにされている子が、とろい長男に怒るのとか謝るシーンはそこじゃないだろ!と思ってしまったけども、
    ヒロインのまりちゃんが好きなのでよしとします。

個人的には好きな作品

賛否ありますが、共感できることが多いから??かなと。。
    食事シーンも汚くは感じませんでした。画質が粗めだからそう思うのかなぁ?

私的には高波さんが苦手すぎました。。
    いわゆる一般男性の思考回路なんだろうけど、結構自分勝手じゃない?
    半年でラブラブもすぐ無くなってたし、そりゃ別れるだろうよと。
    一生一緒にいようと思える相手じゃないよと思いましたね。
    彼女悩んでるんだから自分のことも振り返って考えろよと思いましたね。
    お互い歳が若くがない故の変な気遣いで別れたあるあるっぽかったです。
    でもさっさと別れて良かったと思う。若い子よりは時間はないのだし、
    だめならさっさと次行こう次。