【ネタバレあり】いつかティファニーで朝食をのレビューと感想(3ページ目)

無料分だけですが

主人公に共感が持てませんでした。
    大晦日に東京駅で「今日も働く人がいるんだ」と気付く描写がありましたが、スーツ姿の人を見て初めてそう思ったのが設定として浅いです。
    アパレル業界に務めておきながら、目の前で接客&調理をしている店員はスルーするのね、と…ヘルプに入った店舗だって今日が一番の書き入れ時なのに。
    本社と現場のギャップをリアルに描写したかったのかもしれませんが、だとしたらこの漫画のテーマ的に入れるべき要素でも無いですよね。
    『朝ごはんを優雅に食べる自分』に酔うばかりで、それを『作ったひと』へのありがたみが全く感じられませんでした。
    ダメ押しは「みかん」とのエピソード。
    自分で飼いたいって言ったのに実家から出ていくなんて許せない。
    兄の言う通り都合が良すぎるし、出ていくようなら死んだときにあんなに泣いたりしない。
    人生と天秤にかけて、苦渋の決断で出ていったのならもっとしょっちゅう実家に帰るはず。群馬なんて新幹線使わなくったってすぐに帰れるのに…。
    読んでいて疲れました。

タイトルに惹かれて無料分読みましたが、どのキャラにも共感できませんでした。
    特に、元彼とビルズの朝食に行く話。
    相手が復縁を期待をしているであろうことを友達に指摘され、「もう会わないって言わなきゃ…」と思う主人公…。朝食につられて、そんなことも言われるまで気づかないのでしょうか…話の作り方が無理矢理すぎます。
    元彼も元彼で、復縁したくて必死なのでしょうが、自分しか見えていないのが寒いです。
    この2人に限らず、魅力を感じる登場人物がいなくて残念でした。
    絵も好きじゃないし、課金はしません。

アラサーで7年も付き合った恋人に別れを告げた主人公に拍手。外食してばかりと指摘もありますが、主人公はなかなかの激務だから、スーパーへ行く時間も朝ごはんを作る気力もないんでは?私は子供達への手抜きの朝ごはんを反省。何だか恥ずかしくなっちゃったわ。

悪くないけど

グルメ漫画?なのかな?
    いまいち食べ物の絵が美味しそうに見えない。美味しそうに食べる様子を描きたいんだろうけど、食事の所作が行儀悪くて(ご飯粒残す、スプーンの持ち方など)見てて心地悪いです。アラサー女子でそんな人、周りにいないし。
    ちょっとした日常の送り方や、考え方を変えることでスッキリしたり、ワクワクしたり、仕事頑張れたり、新しい恋に踏み出せたり、、、目指してるストーリーの方向性はすごく良いけど、中身がうすっぺらでなんだかいろいろともったいないかな。

あーーー分かる分かるー!って何度も思いながら読みました。
    仕事してる時、こんな感じだったなとか、
    今は子供いて主婦してるから、旦那の態度だったり、独身で仕事バリバリしてる友達が羨ましくなったり。ほんと無い物ねだり!
    ほんと離れてみないとわからないこといっぱい。
    でも、自分の日々の頑張りはきっと誰かが見てくれているだ!って思えるようになりました。

主人公の成長が見えない

他の登場人物は多かれ少なかれ変化が見えたけど、主人公だけ何一つ成長しなかった印象。
    朝ご飯充実させたいから彼氏と別れます!→ロクな彼氏できないし、もっとゆったり生きたいから仕事辞めまーす→素敵な彼氏できましたー結婚しまーす☆ハッピー♪…で、終了。って感じ。
    他の人が、作者はキャラクターに悪意を持って描いてるって言ってたけど、わたしもそんな気がする。
    「30歳過ぎのおばさんが〜」って年齢気にするわりに考え方とか恋愛観が20代前半で止まってる。自分も田舎出身のくせに同郷に残った人間を見下す。幸せは誰か(男性)が与えてくれるものだと信じている。
    いるよ、主人公みたいなOL。都会にいっぱい。むしろこういう女が大多数といってもいい。
    共感できる〜っていうレビューが多いの、…そういうことだよねー。
    分かってて描いてるなら、作者の再現力すごいなって思う。

恋愛抜きで自分の生き方を進むキャラクターとして後輩のきみちゃんを出してて、彼女の生き方はとても素敵だと思う。でも主人公と菅谷が「きみちゃんてもしかして…?(おそらく処女)」って話題にしているあたり、結局恋愛してる者が勝ち組っていう価値観から脱してないところが残念。

タイトルに一番近づいたののりちゃんだよね?
    のりちゃんがNY行ってからは完全に比重がそっちに移ってて、主人公変わったかと思った。

あと栞もあんまり成長しなかった。旦那が出来た人ってことがハッキリしたくらい。
    旦那が高給取りで出来た人だからこんな幼稚妻でもわがまま放題やってられるわけで、実際こういう女は結構嫌われるんじゃないかなー。

主人公の大どんでん返し期待して最後まで読みましたが、どうにもなりませんでした。
    以上。
    って感じです。

内容が薄い

主人公と同世代のため、最初はアラサーあるあるで楽しく読んでいましたが、だんだんありきたりというかどこかで読んだような話の展開で飽きてきてしまいました。
    サクサク読めますが、話の内容が薄く印象に残らないです。
    編集都合で読めない話があるのもモヤモヤします。

架空の人物を批判するのもアレなのですが…
    ・麻里子さん
    →朝ごはんを食べるためにテーブルセットを奮発したのに、以降ちっとも登場しない。
     ショートパンツをよく履いてらっしゃるが、年齢的にキツくないのか 笑
    ・栞さん
    →子どもへの当たりキツくない?自分が素敵朝ごはん食べたいからって子どもを振り回している印象。自分が仕事したい、外食したい、で家のことがちゃんとできていないのを指摘され逆ギレってちょっととうなのかなぁ…。もちろん家事、育児は妻だけの仕事ではないけれど、旦那さんが折れて最後めでたしめでたし、ちゃんちゃん、で終わっちゃったのも、え!それでいいんかい!って思ってしまいました。

だんだん

朝食を食べたい理由が回りくどいなぁって思った。ただ単に朝食好きの主人公で始まればいいのに、朝食を理由に自分の居場所探しみたいな感じが胃もたれ、、、。あと朝食の絵がが大して美味しそうじゃない。。感想がモチモチ〜とかふわ〜とかなんかワンパターン。あと福岡住みですが、福岡のパン屋の話、駅でパンを食べるシーンがありますが、パン屋からその駅遠すぎですし、その前に駅あるし、、ちゃんと調べて描いてください、、。

うーん…

最初は、朝ごはん美味しそうだな、
    とか、仕事に対してもあるある!
    と共感してましたが、
    他の方にもあるように、
    食事シーンのマナーがどうかなっと見えてきて、口いっぱいに頬張るのもちょっと…
    絵があまり好みではないのだと思いますが、
    もう少し漫画らしい美形だと見栄えが良いのかな?
    綺麗な絵が好きな人にはダメかもしれません。
    ダラダラと長くてだんだんつまらなくなりました。

菅谷…

無料分を読んで、先が気になって結局最後まで読みました。

朝食モノというより、主人公とその周囲のエピソードがわかるなぁ…という感じで、30代くらいの女性が読んだらわかるわかる!って事が多そう。

主人公の最初の彼氏との別れのエピソードや、この彼氏のその後や、高浪さんとのエピソード(自分の元彼に似たタイプがいて、あぁぁ!ってなりました)、菅谷の彼女のエピソード、きみちゃんのエピソード、のりちゃんのエピソード…どれもみんな色々あるよね…って思いながら読みました。

ラストはまさかの終わり方だったけど、現実はそんなものかもしれない。そしてラストの菅谷と主人公の関係性が1番親しくて深いのかも…と思いました。

ちなみに私は30代バツイチ再婚してます。20代のまっさらな頃に読んでいたら、主人公や周りの登場人物のいろんなエピソードにそうだよね、そんな事もあるよねって思わなかったかも。ラストの菅谷との事も納得できなかったかも。年取ったからか、菅谷との事もなんかわかる気がする。

とりあえず主人公とお友達達がみんなハッピーエンドで良かった!