みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

復習刑、昔でいう仇討ち?実際にこの刑があったら行う人も多そう。自分の大切な人が被害にあったら…自分ならやるのか考えて読んでしまう。
こんな刑があったらいいなとは思うけど、単純に作品としてはさほどひかれないかな。
いまいち話に深みがないというか。
最初の数話を読んだだけだけで、先の話にはあまり興味がわかなかった。by 匿名希望-
報復刑…何?と思い入ってしまいました。あ~被害者家族の復讐の話だと直ぐ分かり怖いなと思う反面…当事者じゃないと本当の所分からないなとも思いました。19話は悲しかったですし悔しい気持ちになりました。
こんな法律がほんとにあったら怖いですよね。めちゃくちゃな日本になってしまいますね。ストーリーはおもしろいとおもいました。
被害者遺族の苦しみ
同じようなストーリーの漫画を、他にも読んだ記憶があります。汝隣人を罰せよ、だったかな。ただ、こちらの方がリアルというか、被害者遺族の苦しみが濃く描かれています。例え自分の手で犯人に報復できたとしても、大切な人を理不尽なかたちで亡くした苦しみ、悲しみは消えないんですよね。どのストーリーも、結末はそれに尽きるのかなと思いました。
だんだんと…
始めは遺族の無念を晴らすために…と同情できていましたが、責められない犯人の事情もあったりして…読むたびに胸が締め付けられる気持ちになります。
作品の構成は読みやすくて好きです。by tomotoro-
重い
もし実際に報復刑が出来るなら自分ならどうするか…
大事な家族が殺されたなら報復するかも。
読んだ後ものすごく暗い重い気持ちになりました。by 匿名希望-
すごく残酷な描写だけど、遺族の気持ちには特に共感できる。
ストーリー自体は非現実的だけど、加害者と被害者の気持ちがリアルに描かれている作品かなと思います。by 匿名希望-
話の内容が簡潔で良いと思います。
題材としては新鮮に感じました。「死役所」のような新鮮さがありました。ただ、話のゴールは報復刑をすると分かってしまっているので、イマイチ話の深さがありません。
わかる
大事な人を亡くした人なら一度は思う復讐できたらいいのにな。
私も息子を亡くしてるのでできたらいいのになぉと思いながら読みました。
そうしたい気持ちそんなことしてもなにも変わらない戻ってもこない。
途中しんどくなって読めなくなりました、ごめんなさいby くまねこ0425-