みんなのレビューと感想「報復刑」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

• 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/11/22 11:59 まで

作家
配信話数
110話まで配信中(40~60pt / 話)

3.8 評価:3.8 752件

叶わない思い

何の非もない普通に生きていた人が、ある日突然、身勝手で理不尽な理由でころされる。
    ニュースに触れるたび、もし自分や家族、大切な人だったらと考えずにはいられません。
    報復なんて過激な考えと言うのは簡単。当事者になった時、同じ気持ちでいられるのでしょうか。
    殺された人の無念さ、これからも当たり前に続くと思っていた日常を奪われた悲しみ。
    それ以上の苦しみを与えて後悔させたい反省させたい、けれどそんなことは叶わない。
    それなら、せめて、同様の手段で。
    普通の人が刑を執行するには相当な覚悟が必要。
    それだけ苦しめらるものなんだと改めて考えさせられました。

面白い!話の展開が1話か、二話で完結していくので時間が出来た時などにちょっと読むのにいいですね。ただ悲しくなる場面もあります。

現実になることを期待

死・刑は遺族の想いです。

同じ方法で報復されることになれば 残・虐非・道な殺・人も少しは、あるいは大幅に減ると思います。

今の日本は被害者が損するだけで人権が平等に扱われていない。

死・刑反対の人は 我が子が殺・されても犯人の公正を信じて許せばいいのです。

死には死をもって償わせた方が 再犯の心配もない。
    長く服役して出所しても犯罪歴のある人がどれほど人や国に罪滅ぼしできるものか。
    いい職にもつけず堕落して生活保護に陥ったりまた犯罪起こすかの方が確率高いです。
    終身刑や懲役は税金がかかる上に 加害者も大きく年を取るので意味がありません。
    看守が介護までさせられる始末です。
    性犯罪者は去勢、子供への虐待や殺害を行っても去勢や死・刑を行って 再犯を確実に止めにいくべきです。

弱いもの 正しいものを守って欲しい。
    そのためにも 子育ては大切です。
    我が子が犯罪者にならないように 親と教師と周囲の大人たちは 協力しあって 子供たちを受容して 愛して 傷つけないように、 時には人様に迷惑をかけるようなことは厳しく諭し、 悪いこと良いことを教えていかなければなりません。

命の重み 思いやり 奪うリスク を知る人間で世界が満たされることを願います。

そんな世界になれば 死・刑なんてものは執行される機会自体がなくなっていくのだと思います。

こわい

犯罪のニュースを見るとたまに被害者家族の気持ちを考えることがある。報復刑のように同じ方法で殺してやりたいと願う家族も少なくないと思う。でもやり返せて報われた!!と簡単に思えるほど一筋縄ではいかないんだなってことを分からせてくれる話だとおもう。人間模様がとても興味をそそる。

絵はみんな顔が似ていますね。髪型が違うだけのような。ですがお話はいいです。報復刑、とてもよいアイディアだと思いました、最初は。でも色んなケースが出て来て、冤罪や、あえて殺さず生かす復讐など、なかなか深いお話で、考えさせられました。皆に読んでほしいです。

目には目を…

もし私の大切な人がされたら…と考えると、やっぱり報復刑は必要と思ってしまう。未成年だから…死なした人数が少ないから…初犯だから…だから何?って思う。精神疾患を持つ人への刑の判断は難しいとは思うけど、犯した罰の重さは己で受け止めろとは思う。

報復刑、賛成派でしたがこの漫画を読んで本当にあったほうが良いのか考えさせられました。
    読み進めるごとに色々な思いが出てきました。

この制度は

犯罪には許されないものが多く、それを違う形で裁く報復刑は色々考えさせられます。自分の遺族が惨たらしい事件で殺されたら…私もやりたいくらい恨むかも。でも違う形で報復してやりたいと思う。

分かる

こんな法律があればいいのにと思う。被害者が泣き寝入りする事件が多いからこそこの法律はとても理想的だと思った。やり返したいやつだけ申請して同じ方法でやり返す。とてもいいと思ったし読んでいて面白かった。

これって誰しも考えたことがあると思う。
    国によっては実際あるし。
    現実的なことを言ったら絶対に出来ないことだけど、あっても良いと個人的には思う。
    報復をしたってきっと幸せにはなれないことは分かっている。
    でもそれをしないと生きていくとこもできない。
    その先に何が見えるかもやってみないと分からない。
    それでもオレならきっとやる。